Самая популярная балерина этого года Матильда Кшесинская известна теперь даже тем, кто балет видел единственный раз по телевизору в 90-е. Скандалы, сопровождающие еще даже не вышедший тогда фильм Алексея Учителя «Матильда», побудили нашего автора Марину Зимогляд поизучать материалы современников, чтобы вы смогли составить свой образ знаменитой балерины не только после просмотра кинофильма.
Так как материал получился внушительным, мы решили разделить его на несколько частей. Расскажем о творческом пути, о том, что всех очень волнует, о Дягилеве, но главное — расскажем это не сами, а предоставим слово критикам, историкам и свидетелям того времени.
Часть 1
Балерина Матильда Кшесинская, о которой теперь, благодаря фильму «Матильда» мы слышим больше, чем о любой балерине 20 века, безусловно, выдающаяся личность. Пожалуй, самый главный ее талант, это не талант танцовщицы сам по себе, а то, как она умела им воспользоваться. Ее воспоминания, процитированные вдоль и поперек, имеют одно неоспоримое достоинство: она не пытается показать себя умнее и благороднее, чем она есть на самом деле, а повествует о всех движениях своей честолюбивой души.
Кшесинская любила жизнь и ее удовольствия, и была самой обычной женщиной, расчетливой и удачливой ровно настолько, чтобы умудриться прожить вполне обывательскую и долгую жизнь среди чудовищных трагедий 20 века.
Читая ее воспоминания, кажется, что околевший фоксик и потеря драгоценностей ее волнуют гораздо больше, чем убийство Царской семьи, самого великого князя Сергея Михайловича и даже крушение всей России.
Рудольф Уолдо Эмерсон
«В сущности, никакой истории нет; есть только биографии».
Если говорить о предполагаемых любовных отношениях Кшесинской с Наследником, то этот факт никак не может отразиться на почитании Николая II и его семьи как страстотерпцев, то есть людей, принявших мученическую кончину.
Во всяком случае, из Евангелия известно, что первым спасённым человеком, вошедшим в рай, был разбойник, распятый на соседнем с Иисусом кресте.
Еще красноречивее житие святой Марии Египетской, которая ушла от родителей в двенадцать лет в поисках любовных приключений. В этом житие, которое и сейчас читается в церкви Великом постом, она сама говорит о себе: «Семнадцать лет, и даже больше, я совершала блуд со всеми, не ради подарка или платы, так как ничего ни от кого я не хотела брать, но я так рассудила, что даром больше будут приходить ко мне и удовлетворять мою похоть.» То есть, если никакой факт биографии распятого разбойника и Марии Египетской не мешает почитать их как святых, то что говорить о Николае, уж ему-то можно поставить в вину вещи гораздо более тяжелые, чем юношеская связь с балериной.
~
Детство Матильды
Матильда Кшесинская принадлежала театральной династии, берущей свои истоки из Польши. По ее собственным воспоминаниям, ее дед виртуозно играл на скрипке и был первым тенором Варшавской оперы. Отец Матильды, Феликс Иванович Кшесинский, обучался хореографии с восьмилетнего возраста, а в четырнадцатилетнем — впервые танцевал перед императором Николаем I. Было это в 1835 году в городе Калиш во время военных смотров и торжеств по случаю встречи Прусского короля Фридриха Вильгельма III с русским Императором. Так что, можно сказать, дар выступать перед высочайшими лицами Матильда получила по наследству.
Отец Матильды славился исполнением мазурки, и Николай Павлович, неоднократно посещавший Варшаву, пожелал выписать в Россию несколько исполнителей этого танца. Среди приглашенных был и отец Матильды. С 1853 года семья поселилась в Петербурге.
Матильда Кшесинская
Матильда родилась 19 августа (1 сентября по новому стилю) 1872 года в Лигово. В семье было четверо детей, один из которых умер младенцем. Все трое поступили на сцену, сестра Юля была очень красивой и именовалась Кшесинская 1, а брат Иосиф после окончания училища был зачислен корифеем первого разряда и славился исполнением мазурки, как и его отец.
Семья жила в достатке благодаря сцене и частным урокам, отец был большой хлебосол и любил гостей. Сама Матильда признается, что унаследовала его характер, так как любила всеобщее веселье.
Феликс Кшесинский хорошо зарабатывал: он держал квартиру в лучшей части города с большой залой, где давал уроки.
Все дети учились в Императорском театральном училище, но жили не в интернате, а дома. Первым учителем Матильды был Лев Иванович Иванов, чье имя мы видим в программке «Лебединого озера» рядом с именем Мариуса Петипа. Потом она училась у Екатерины Вазем, а в 15 лет перешла в класс Христиана Иогансона. Кшесинская считала, что именно ему она обязана всем, что умеет.
В своих воспоминаниях Кшесинская пишет, что главным событием для нее был приезд балерины Вирджинии Цукки, которая произвела неизгладимое впечатление на 14-летнюю девочку
Лев Иванов
Вирджиния Цукки
Христиан Иогансон
23 марта 1890 года прошел тот самый выпускной экзамен, на котором присутствовала Царская семья и на котором Кшесинская познакомилась с Наследником. По словам Кшесинской, сам Государь император Александр III благословил её на то, чтобы «Быть украшением и славой нашего балета».
Таким образом Матильда, танцуя на Императорской сцене выполняла высокую миссию и личное повеление Государя.
Матильда поступила на сцену Императорского театра, и, занимаясь в классе Иогансона, брала частные уроки у маэстро Энрико Чекетти, чтобы совершенствовать итальянскую технику.
Анна Павлова и Энрико Чекетти. 1907 год
~
Красное село
В Красном селе, расположенном в 24 верстах от Петербурга, находилась летняя резиденция Императорской семьи. Летом там проходили лагерные сборы, и для развлечения офицеров еще в 1860-х годах был построен деревянный театр. Артисты Императорского театра принимали участие в Царскосельских спектаклях, которые давались два раза в неделю. Чаще всего это была небольшая пьеса или балетный дивертисмент.
В Царском селе вообще общение было менее формальное, чем в столице. Кшесинская пишет, что во время антракта и Государь и Великие Князья приходили на сцену и свободно общались с артистами. Как раз тогда в первом сезоне 1890 года Кшесинская смогла впервые после выпускного экзамена разговаривать с Наследником, которого уже горячо любила.
Николай
Описывая свой первый Красносельский сезон, Кшесинская упоминает эпизод, как на одной из репетиций неожиданно появился живший на покое Великий князь Николай Николаевич Старший, сын императора Николая I и Александры Федоровны, брат императора Александра II. Великий князь дружил с балетмейстером Львом Ивановичем Ивановым и Кшесинская вспоминает, как во время спора с Ивановым он даже выскочил на сцену, чтобы показать, как надо исполнять галоп.
Знакомство с Наследником бурно развивалось в Красносельский сезон 1892 года и произвело на Матильду неизгладимое впечатление.
«В это лето Наследник часто стал бывать на репетициях. В антракте ко мне в уборную приходили не только молодые Великие Князья, но и старшие»
Матильда Кшесинская
Балерина
Интересно, как Матильда сообщает отцу о том, что теперь хочет жить отдельно, чтобы иметь возможно свободно принимать Ники:
«Нас все более влекло друг к другу и я все чаще стала подумывать о том, чтобы обзавестись собственным уголком. Но как сказать об этом родителям? Мать, говорила я себе, еще поймет меня как женщина, я даже была в этом уверена и не ошиблась, но как сказать отцу? Он был воспитан в строгих принципах, и я знала, что наношу ему страшнейший удар, принимая во внимания те обстоятельства, при которых я покидала семью. Но. я обожала Ники, я думала лишь о нем. О моем счастье, хотя бы кратком. Отец выслушал меня внимательно, и лишь спросил, отдаю ли я себе отчет в том, что никогда не смогу выйти замуж за Наследника и должна буду с ним расстаться.»
Матильда Кшесинская
Балерина
Матильда нашла «прелестный особняк» на Английском проспекте, 18, и не забывает упомянуть, что особняк был построен Великим князем Константином Николаевичем для балерины Кузнецовой.