«Лои Фуллер и её школа» (По поводу гастролей в Париже)
Андрей Левинсон
1911 год
Мы запускаем рубрику, которая, вероятно, облегчит жизнь студентам, ищущим тексты старых статей о танце. Будем публиковать редкие статьи, написанные об интересующих нас персоналиях.
А начнем с разгромной рецензии знаменитого балетного критика Андрея Левинсона о Лои Фуллер. Статья была напечатана в известном дореволюционном журнале «Аполлон» в 1911 году. Найти её можно в номере 9, на страницах 65−66.
За неоценимую помощь в поиске материала No fixed points благодарит Ярослава Зенина.
«Искусство Фуллер было одним из первых опытов обновления танца в духе античных воспоминаний; бунт против условных форм балета возник на эстраде кафешантана прежде, чем взволновал большие оперные сцены; возник он из индивидуального выступления Лои Фуллер на подмостках Folies Bergères; торжеством её идей явились художественные победы ее ученицы, Айседоры Дункан. Бунт сделался традиционным, его формы преемственными. В этой то роли создательницы нового стиля, во главе маленькой армии завоевательниц будущего танца, и явилась Фуллер в спектаклях, организованных одним благотворительным обществом в муниципальном оперном театре (Gaité). Малолетние ученицы Фуллер интерпретировали разнообразные музыкальные произведения: Мошковского и Моцарта, Делиба и Дебюсси. Танцы детей почти исключительно сводятся к ритмическому бегу, с которым координированы периодические движения головы и рук; многие из маленьких танцовщиц обладают развитым чувством ритма. Танцуют дети босые, в белых античных туниках.
Почти отсутствуют попытки совместного танца; для него нет достаточной уверенности. Обыкновенно детей по очереди выпускают из-за кулисы; одна за другой перебегают через сцену веселые босоножки и исчезают в противоположной кулисе. Танцы взрослых учениц с преднамеренно взбитыми и растрепанными волосами и несколько специфическими псевдонимами (miss Орхидея и т. д.) так же примитивно просты. Кроме отдельных номеров (входящих в репертуар miss Дункан), были исполнены два балета: «Les petits riens» Моцарта, произведение композитора, которое программа спектакля считает только открытым, между тем, как оно найдено в 1873 году Нюиттером и опубликовано впервые в 1888 году, и «Сон в летнюю ночь» Мендельсона. Кисейная грация моцартовской пасторали и сказочность «Сна» получили современно тождественную друг с другом интерпретацию. Беспорядочное топтание на сцене среди грубо-фантастической «декорации», мучительно долго подготовляемые группы, крохотные ребятишки в голубых рубашонках, предназначенные смягчать и умилять публику, длительный и нелепый хаос, среди которого проходили незаметными ошибки сбитых с толку маленьких исполнительниц. — Мне не пришлось видеть школы miss Дункан; вероятно она более правильно понимает задачи нового и интересного дела «воспитания к красоте». Фуллер обратила свою симпатичную школу телесного ритма в ненужную, неблагородную, вредную для детей пародию на балетный театр.
Вместе со своими ученицами выступила и сама Фуллер; не в античных танцах, для которых ей уже недостает молодости, и подвижности, а в знаменитом «Серпантине», создавшему ей мировую славу во время последней всемирной выставки в Париже. Руки, удлиненные длинными стержнями, ритмически колеблют громадные крылья из легкой белой ткани; освещенные нижним светом, бьющим из люка, эти крылья то клубятся, как фиолетовые туманы, вьются розовым дымом, то вспыхивают огненными языками в нескончаемом богатстве разнообразных тонов, пока цветные огни не потухают и ткани не опускаются, серые и бесцветные, как крылья громадной летучей мыши. Хореографическая сторона весьма несложна; она сводится к движениям рук, а иногда к медленному кружению вокруг д/ка. Но равномерные движения рук требуют акробатической ловкости и силы. Да и вообще при всей красочной фееричности и живописности изменчивых очертаний вьющихся тканей (недаром Т. Т. Гейне попытался создать для них графический синтез в своем Serpentintänzerin`) — жанр Лои Фуллер относится скорее к акробатическому, чем к художественному танцу. Не удивительно, что этот «хореографический выход со световыми эффектами» сделался достоянием интернациональных кафе-концертов.
Лои Фуллер поливает цветы, 1896 год Фото - Benjamin J. Falk