Руководила лабораторией Вита Хлопова, которая также является и создателем No fixed points: «Идея такого курса пришла ко мне довольно давно. Я читала много лекций по истории современной хореографии, и за эти несколько лет получила несколько вопросов от слушателей, где можно поучиться писать про танец. Даже не для профессиональной деятельности, но в интернете — для своей аудитории. К тому моменту у меня сформировалось свое видение того, что нужно делать танцевальному обозревателю, а что — нежелательно.
Но самое важное — как писать про современный танец? Даже не про балет, так как школа балетной критики у нас довольна сильна исторически. А именно про то, что еще не имеет такого резонанса в искусстве, как балет. Как описать бессюжетный танец? Нужно ли самому уметь танцевать? Нужно ли знать историю танца или приходить с чистым восприятием? Как записывать детали во время спектакля? Как аккредитовываться, если ты не журналист из известной газеты? Какая должна быть структура у статьи?
Основываясь на своем хаотичном опыте, я создала небольшой курс, в котором постаралась ответить на эти, и многие другие, вопросы. Первая часть была теоретическая, во второй же — мы разбирали работы студентов. Они должны были писать каждый вечер по тексту — это мог быть анонс спектакля, небольшое интервью с участником фестиваля, рецензия на спектакль, обзорная статья и так далее. Чтобы усложнить задачу, я придумала формат выхода из своей зоны комфорта, где участнику приходилось писать эти
статьи для разной целевой аудитории. Кто-то на вечер становился обозревателем журнала „Балет“, другой — „работал“ в интернет-портале „Look at me“, третий писал для „Татлера“. Надо сказать, писать для аудитории, которая тебе не близка — очень тяжело, но упражнение было полезным.
Конечно, нам не хватило трех часов на обсуждение всех текстов, и мы даже оккупировали кафе Центра документального кино, где продолжали страстно обсуждать наши работы. Но как мне кажется, главного мы добились — запустили творческие амбиции слушателей в нужное направление, и дали им нужную для этой профессии информацию.
Выбрать победителя было сложно. Я три раза поменяла свое решение. У кого-то первые тексты были отличными, а потом — чуть слабее, и наоборот. Явного лидера не было, что делало занятия по обсуждению очень интересными. В итоге, победила Анастасия Глухова, прекрасно владеющая не только пером, но и хорошим танцевальным бэкграундом.
Но в Санкт-Петербург поехала вторая победительница лаборатории — Алевтина Грунтовская, которая написала текст о питерской программе фестиваля.
Оба этих текста скоро будут вывешены на сайте.
Я бы хотела поблагодарить фестиваль за то, что он увидел необходимость такой лаборатории и дал нам возможность ее провести. Также Центр документального кино, который предоставлял нам кинозал на долгие часы занятий. И конечно, всех отобранных участников: Анастасию Глухову, Жанну Черненко, Алису Чеботареву, Дарью Долгову, Юлию Кузькину, Алевтину Грунтовскую и Надежду Лебедеву. Я надеюсь, вы будете видеть их фамилии под статьями о танце в различных изданиях».