– Г-жа Верди, готовясь к интервью и изучая вашу творческую биографию, я поразилась её насыщенности: одна из лучших балерин Джорджа Баланчина, прекрасный педагог, экс-директор балета Парижской Оперы, автор балетных книг для детей. Как Вам удается сочетать в себе столько талантов и при том оставаться такой жизнерадостной и заразительной?
– Это всё потому, что я могу спать не важно где, не важно как и не важно когда. И ещё в юности я очень много ела. Да! Да! Хотя, говоря серьёзно, я просто очень люблю свое дело и классический танец. У меня нет ни мужа, ни возлюбленного, ни детей, а только растения, маленькая кошка, и раньше была собака, поэтому у меня очень много времени для всего того, что вы перечислили. Быть может, у меня семьи нет именно потому, что балет занимает всю мою жизнь, без него я не могу себя представить.
– Расскажите, как, когда и у кого вы начинали заниматься балетом?
– Мой первый педагог – Рузанна Саркисян – была ученицей Веры Трефиловой и её помощницей в парижской студии; потом она стала сама преподавать, но только после того, как Трефилова перестала этим заниматься. Когда мне было шестнадцать лет, я стала танцевать в труппе молодого Ролана Пети, и протанцевала там до восемнадцати-двадцати лет. Он оказал на меня огромное влияние, поставил партию Невесты в балете «Волк». Мой второй учитель – Виктор Гзовский, который, как и Трефилова, обучал меня только классике, и я всегда думала, что буду танцевать исключительно классический репертуар –«Спящую красавицу», «Жизель», «Лебединое озеро». Но я стала танцевать этот репертуар уже после того, как поработала с Баланчиным. Это безумно интересно, что после него я вернулась к романтизму и академизму. Я считаю, что у него успела приобрести потрясающий опыт, – после Баланчина начинаешь по-другому понимать смысл танцевальных фраз, по-другому воспринимать традиционный классический балет.
– Как вы отнеслись к приглашению Баланчина?
– Когда я встретила Баланчина, это не стало причиной конфликта с прошлым и будущим. У Баланчина мне нравилось то, что он очень следовал музыке. Для него на первом месте была музыка, а потом он пытался передать её через движения. Сочиняя для меня балеты, он говорил: «Ты будешь замечательно их исполнять,потому что ты – француженка, а французы знают и ценят стиль». Помню, меня как-то пригласили в «Ла Скала» исполнять партию Джульетты. Позже оказалось, что именно Баланчин рекомендовал меня на эту роль. Потом я стала понемногу преподавать, и Баланчин высказал пожелание, чтобы я занималась и постановками, но тогда об этом не могло быть и речи. Зато сейчас, как видите, я занимаюсь в основном именно постановками, – он многое предвидел, предугадал. Когда Баланчин пригласил меня к себе в труппу, я не подозревала, что до того он уже видел меня танцующей в разных стилях. И не могла понять, что он во мне нашёл. У него, на мой взгляд, были такие высокие критерии при подборе танцовщиков – ему, как я тогда думала, нужны были настоящие сухопарые и породистые борзые, а я была на вид маленькой невзрачной собачонкой. Но, как потом оказалось, он брал к себе в труппу разных танцовщиков: и очень рослых и весьма невысоких. Его хореография способствовала раскрытию таких возможностей, о существовании которых ты, быть может, до того в себе и не подозревал. Порой он придумывал настолько сложную хореографию, что ты должен был многое в себе преодолеть: недостатки, ошибки, штампы, и в первую очередь, неимоверный страх перед его темповой, замысловатой и изнурительной хореографией.
Баланчин полностью отдавался постановке очередного балета, но сразу после премьеры он уже был готов приступить к следующей. Он всегда работал с утра до ночи: сам давал нам утренние классы (как правило, такие знаменитости их не дают), ставил, репетировал, присутствовал на вечерних спектаклях. И часто повторял: «Когда я не вижу своих танцовщиков, я забываю их». Баланчин был очень умным, очень талантливым, очень корректным, он всегда уважал танцовщиков, никогда не повышал голос. Он был выдержанным и спокойным. Некоторые высказывали предположение, что Баланчин был холодным со своими артистами. Это не так – он просто держал определённую дистанцию как человек воспитанный и благородный. Интересно то, что сам Баланчин не считал себя великим американским хореографом. Вот Джером Роббинс – совсем другое дело! А Роббинс видел в Баланчине своего учителя: он очень многое от него позаимствовал. Но в то время Роббинс действительно имел больший успех у публики, чем Баланчин. Я лично люблю Роббинса, но гением считаю, конечно, Баланчина – он нам оставил такое количество первоклассного хореографического материала, что и через двести лет он будет востребован.
– Вы – уникальная балерина, в равной степени владеющая тремя школами классического танца: русской, французской и американской. Которая из них вам ближе и больше всего повлияла на ваш танцевальный почерк?
– Все школы дали что-то своё: одна больше внимания обращала на технические детали, другая – на выявление индивидуальности именно в танце, а третья ценит актёрское начало. Баланчин знал все три и умел использовать всё лучшее из того, чем каждый из нас владел. Баланчин, как искусный повар, из разных продуктов готовил шедевры. Он любил чистые линии и ясность в танце, очень уважал школу и учителей, безумно радовался, когда к нему в труппу приходил артист с безупречной выучкой. Ведь все современные нововведения, которые он напридумал, были производными от классики – она в основе всех его балетов.