— Если сравнить российского актера и, к примеру, американского, воспитанного на Бродвее. Там ведь непонятно, как их классифицировать: это певец, который круто танцует, или танцовщик, который круто поет. И вдобавок ко всему еще и играет феноменально. У нас же немного иная театральная школа: вот как тебе кажется, нашему актёру нужно уметь профессионально танцевать или они самодостаточны в своей игре, а танцы — это приятный бонус, но не более.
— Безусловно нужно. Иначе я останусь без работы (смеётся). Я шучу, конечно. Дело в том, что уровень междисциплинарного, так скажем, мастерства европейских и западных актёров кажется выше. Я просто с ними не работал, не могу утверждать, но, судя по Хью Джекману, или по Мерил Стрип — они, конечно, удивительно универсальны. Но что касается наших актёров, я, например, работал с Сергеем Симоновичем Дрейденом в спектакле у Шапиро, я работал с Николаем Дмитриевичем Чиндяйкиным в «Приюте комедианта», с Ингеборгой Дапкунайте — и это все артисты высочайшего уровня, которые могут петь, танцевать и быстро адаптироваться в обстоятельствах, заданных новой постановочной группой. Сергею Симоновичу я ставил танец полковника, который не может ходить, и у которого нет руки, и он блистательно исполнял его. Крепко держал партитуру, несмотря на элементы сложных дробей, синкопированные ритмы (в основе номера лежал танец аргентинских пастухов)! Штука в том, что уровень очень важен. Раньше я слышал на первой репетиции: «Ну покажи чего-нибудь попроще», или «Ой, этого я никогда не сделаю». Теперь такие разговоры практически отсутствуют. Возможно, сейчас артисты, которые хотят работать в нашей команде, понимают, что будет непросто, но достаточно интересно.
А возвращаясь к твоему вопросу про театральную школу, если вспомнить «Моя жизнь в искусстве» К. Станиславского, то он настаивает на том, что драматический актёр —должен быть и оперным певцом, и профессиональным балетным артистом. В его понимании — это мультиуниверсальная боевая единица, которая может всё.