интервью
«Я не рок-звезда»
Накануне прямой трансляции балета «Корсар» из Большого театра мы поговорили с исполнителем главной мужской партии — Игорем Цвирко.
Про то, как себя ощущают артисты при съемке, про сложности этого балета и про популярность в инстаграме.

Беседовала — Марина Зимогляд
Фотографии — Дамир Юсупов.
22 октября на исторической сцене Большого театра пройдет грандиозный спектакль большого имперского стиля — балет «Корсар».
Балет будет транслироваться в кинотеатрах по всей России.

«Корсар» имеет долгую полуторавековую историю, он пережил множество редакций и усовершенствований не только самого Мариуса Петипа. В 2007 году Алексей Ратманский и Юрий Бурлака провели грандиозную работу по восстановлению старой хореографии, заполняя утраченные куски тактичной стилизацией.

Перед спектаклем мы поговорили с Игорем Цвирко, исполнителем партии корсара Конрада.
Игорь, у вас какое отношение к трансляциям? Вам нравится в итоге монтаж и работа режиссера?

— У меня была только одна трансляция — «Герой нашего времени», — где я в первой части исполнял роль Печорина. Когда я потом смотрел, мне, наверное, не хватило общих планов, наша часть была показана большей частью с точки зрения актерской игры, было много крупных планов. Я не скажу, что мне это не понравилось, это выглядело убедительно и правдиво. Но, может быть, когда люди идут на балет, они хотят видеть именно балет, общую картинку, движение, пластику. Другие трансляции, которые я видел, «Раймонда» и «Щелкунчик», были более лаконичными и сбалансированными.

— А вы, находясь на сцене, учитываете то, что идет съемка?

— Не думаю, что что-то кардинально меняется в голове, или в самой идее представления спектакля. Нет, это должно быть той правдой,

Игорь Цвирко в роли Конрада.
Фото — Дамир Юсупов
которую ты выполняешь, а не показательные выступления перед большой аудиторией.
Я не скажу, что думаю о том, что идет съемка и будет крупный план. Конечно, надо максимально избегать зажимов рта, чрезмерных гримас. Во всем остальном я не вижу никаких нюансов. Я могу думать, что снимут с определенного ракурса, а на самом деле все пойдет по-другому. Поэтому, мне кажется, надо отталкиваться от себя и делать то, что должен. Конечно, нам всегда хочется, чтобы нас показали в лучшем свете, чтобы мы были красивые и все получилось. Но никогда не знаешь, какой именно ракурс попадет на экран.
Мне, как профессионалу, который знает балет, знает порядок, иногда хочется, чтобы акцент был именно на том, на чем мне хочется, а люди, которые снимают, может быть, ищут более красивый план.

Отчасти так было, когда я участвовал в проекте «Большой Балет». Когда я смотрел эфир, мне казалось, что показывают немного не то. Наверное, для съемок иногда нужен балетный консультант. Но естественно, это не претензия, и я очень рад, что балет пропагандируется. Балет был долгое время закрытым, а сейчас только ленивый не снимает балет и не выкладывает это в Instagram. Многим любителям балета интересно узнать, из чего он устроен, что у него там внутри. Кто-то может себе позволить купить билет и пойти в театр посмотреть красивое зрелище. Но какой за этой большой красотой стоит упорный труд, многие не знают.
— А вы считаете, зрителю лучше знать про этот труд? Мой вопрос связан с недавней прямой трансляцией в World Ballet Day, когда была показана репетиция художественного руководителя балетной труппы Большого театра Махара Вазиева с кордебалетом. Было очень много комментариев в духе: «Что же так жестоко? Почему он так кричит на девочек?» Насколько внутренняя работа должна быть открыта публике, как соблюсти это баланс?
— Один руководитель в одной манере ведет репетицию, другой по другому. Это не значит, что каждый педагог, который остается со своим учеником в зале, ведет себя жестко. У нас всегда приятная атмосфера в залах. Для многих артистов их педагоги становятся очень близкими людьми, которым они полностью доверяют. И порой, доверяют гораздо больше, чем кому бы то ни было. И не всегда какие-то нюансы профессиональной жизни мы можем разделить с родителями или даже с супругами. Педагог, отчасти, даже психолог. Я не видел этой трансляции, но уверен, это не всегда все так, как выглядит на экране.
Екатерина Крысанова в роли Медоры и Игорь Цвирко в роли Конрада
— А как вы, молодой современный человек, относитесь к балету «Корсар»?
— Существует много редакций этого балета. Одна из них идет в ABT (American Ballet Theatre), также существует версия Юрия Николаевича Григоровича, которая шла в Большом театре. В ней достаточно много мужских танцев и много вариаций, мой педагог Александр Николаевич Ветров танцевал именно в этом спектакле.

А новая версия принадлежит Юрию Петровичу Бурлаке и Алексею Осиповичу Ратманскому. Когда этот спектакль выходил в 2007 году, я еще не был в театре, поэтому меня не было во время постановочного процесса. Юрий Петрович Бурлака, историк и археолог балета, как я понимаю, вел работу по исследованию старых версий, и было принято решение поставить балет, максимально приближенный к лучшей версии Петипа.
Балет получился очень большим, насыщенным, он заканчивается поздно и не каждый может выдержать такой спектакль, все-таки сейчас любят сжатые формы и компактное изложение. Мне кажется, именно поэтому многим людям понравился балет «Укрощение строптивой», который идет непродолжительное время, но действие в нем очень динамично развивается. «Корсар» совершенно другой, он такой долгий, в имперском стиле, наверное, люди в прошлые времена могли себе позволить так много времени проводить в театре. Но, я думаю, для балетоманов — это один из самых интересных спектаклей, картина «Оживленного сада» очень красивая.
А для Вас как для артиста?

— Мне нравится первый акт, потому что все мои танцы происходят именно в нем. А потом мои сцены становятся более мимического характера, где я должен показать всю палитру чувств. Я, конечно, люблю актерские задачи, но в данном случае их не очень много. Здесь нет таких глубоких чувств, как у Печорина, или в «Ромео и Джульетте», или в «Спартаке» или «Иване Грозном». Достаточно много музыки, а мысль, которую я должен выразить, довольно сжатая.

Мы люди современные, но конечно, не надо забывать историю, именно поэтому этот исторический спектакль может быть очень интересен.

Здесь много танцев, и хотя балет называется «Корсар», у Медоры такое количество вариаций, что можно было бы балет назвать «Медора». Я думаю, балерине очень непросто в этом балете.

— Хочу еще вас спросить про ваш Instagram. Все поклонники балета следят за артистами, и интересно, как по-разному можно общаться с публикой. У всех разные образы, а у вас, наверное, самый живой, самый близкий обычному человеку. Бывает, что у девочек, которые только-только поступили в Большой театр в кордебалет, уже более 140 тысяч подписчиков.

— А у меня 5 тысяч и я уже рад, что кто-то смотрит. Когда был World Ballet Day, я тоже решил сделать прямой эфир, чтобы те, кому интересно, могли зайти и задать вопрос. Я же не суперстар и не рок-звезда, я достаточно спокойно отношусь к тому, что я артист балета и не кичусь этим. Это всего лишь танцы, которые у меня получаются. Да, я работаю в Большом театре, но это еще ни о чем не говорит. Это не значит, что у меня много денег, я езжу на дорогих машинах и отдыхаю на элитных курортах.
Мы также берем машины в кредит, квартиру в ипотеку и отдыхаем на то, что накопили за сезон. Мой Instagram — это просто мой Instagram. У меня была идея сделать еще один официальный, даже помпезный аккаунт, но потом понял, что мне просто лень. Я с одним-то еле-еле управляюсь. Конечно, я все время думаю, чтобы что-то сделать, чтобы было интересно, сейчас, например я купил action-камеру.

То есть вам не очень хочется быть заложником своего артистического образа?

— Я понимаю, что поход в театр может позволить себе не каждый, и хочется донести до людей, что цена на билеты и артист на сцене — это не одно и то же. Мы равны с теми, кто сидит в зале, или даже с теми, кто только хочет попасть в зал. Я такой, какой я есть, я люблю футбол, пиво и люблю балет, насколько это возможно.

Фото - Дамир Юсупов
~
Только лучшие материалы месяца
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
Made on
Tilda