Андрей Кайдановский:
«Голое движение меня не интересует»

Марина Зимогляд
В малом зале музыкального театра Станиславского и Немировича-Данченко прошел вечер «Точка Пересечения. Постскриптум», где был показан двадцатипятиминутный балет «Чай или Кофе?» Андрея Кайдановского, а также прошла встреча с самим хореографом.
Проект «Точка пересечения» задумывался, как экспериментальная площадка: театр предоставил свою малую сцену и солистов балетной труппы четырем хореографам, и предложил поставить по короткому сюжетному балету. Итоги работы можно было увидеть в феврале, когда кроме работы Андрея Кайдановского были представлены работы еще трех хореографов: балерины Марианны Рыжкиной, победителя конкурса современной хореографии «Context. Диана Вишнева» Константина Семенова и Эмиля Фаски, который регулярно ставит в Мариинском театре.

Этот вечер шел всего два раза и вызвал неожиданный для организаторов интерес публики, а Андрей Кайдановский получил наиболее благожелательные отзывы критики и предложение от дирекции театра поставить теперь уже полноценный репертуарный спектакль.

Фото: Олег Черноус
«Чай или Кофе?» — история знакомства родителей с женихом дочери, но спектакль не навязывает однозначной трактовки сюжета. Условно, это — новелла на музыкальный микс электронной и академической музыки, разделенная на четыре части, каждая из которых заканчивается падением-смертью одного из героев, звоном разбитой чашки и общим затемнением зала.

Две девушки (Валерия Муханова, Анастасия Першенкова) и два парня (Евгений Поклитарь, Алексей Любимов) в смешных льняных серых костюмах: на платье девушки нарисованы воротничок, бантики и пуговицы, на рубашке юношей — карманы и галстук. Эти четыре человека — четыре характера, которые вступают в сложные, все время меняющиеся, взаимоотношения. Язык Кайдановского, — это не столько танец, сколько физический, пластический театр, работающий с артистами прежде всего, как с актерами. И позже, на встрече, Андрей признался, что на кастинге смотрел не на то, как работают танцовщики у станка, а на то, как ведут себя после него, когда отходят отдышаться.

Он и Она сцепились, положив друг другу голову на плечо, их головы словно защелкнулись в замок, ноги расставлены, они держатся взаимным усилием и не падают только потому, что их силы равны. Кажется, это пара насекомых, сцепившихся то ли в спаривании, то ли в смертельной схватке. Довольно долго они удерживают равновесие, не заботясь о красоте поз, изнемогая и оседая постепенно на пол. Вторая пара, наоборот, быстро двигается, перебрасывая руки и ноги, сцепляется в комбинации, меняет центр тяжести, что дает толчок новому движению. Кажется, у каждой из этих пар своя история, но благодаря контрасту между ними на сцене появляется напряжение, которое не дает возможности зрителю ослабить внимание.

Фото: Олег Черноус
Несомненно, Андрей Кайдановский обладает своим узнаваемым художественным языком, немного грустным, отстраненным и ироничным. В нем подкупает откровенность, отсутствие желания понравиться и то, что он избегает формальных и благополучных решений.

Сам хореограф предстал перед публикой в образе скромного молодого человека в очках, который явно не упивался ролью героя вечера. Встречу вела Екатерина Васенина, специалист в области современного танца, автор книг и известный лектор. Надо сказать, что такой вечер — не очень частый формат в академическом театре. Во время встречи живая и неравнодушная публика позволяла себе реплики и замечания из зала, на которые, впрочем, ведущая подробно отвечала.

Андрей рассказал о семье, поделился воспоминаниями об отце. В отличие от Австрии, где Андрей работает в балетной труппе Венской государственной оперы и как танцовщик, и как хореограф, в России к нему специфический интерес, прежде всего, как к сыну актера и режиссера Александра Кайдановского. Не зря этот факт неоднократно упоминался в российских рецензиях на спектакль самого Андрея. Встреча началась с показа слайдов, где можно было увидеть маленького мальчика, сидящего на коленях знаменитого отца. Было сказано также несколько слов и о маме, специалисте по старинной хореографии, а в прошлом балерине.

В балет, по признанию Андрея, его отдала мама, чтобы исправить недостатки внешности: он учился в Московском Хореографическом училище, затем в балетной школе Австрии, потом переехал в Штутгарт и, наконец, в Вену. По окончании школы был принят в балет Штаатсопер, где танцевал характерные роли, в частности, запомнился ролью Ведьмы в балете «Сильфида». В 2009 году Андрей попробовал себя в качестве хореографа, представив свою первую работу «Трое неизвестных» на фестивале молодых хореографов, где станцевал одного из героев. Позже хореограф признал решение танцевать в собственном спектакле ошибкой.

На вечере были показаны видеофрагменты из других балетов Андрея: миниатюра «Пустая трата времени», полноценный балет для всей семьи «Гадкий утенок» на музыку «Картинок с выставки» Мусоргского, а также пронзительную «Love song», про которую сам хореограф сказал, что её лучше смотреть живьем.

В контексте других работ хореографа «Чай или Кофе?» воспринимается, конечно, более полно и остро. Свой хореографический язык Кайдановский формирует из своего опыта и отношения к жизни, он признается: «Я избегаю чистой техничности, голое движение меня не интересует».

На вопрос, как пришла идея этой миниатюры, Андрей ответил:
«У меня есть кружка, на которой написано: «Чай или Кофе?», я как раз держал ее в руках, когда мне позвонили с предложением постановки. Ну и еще у меня были какие-то задумки, которые подходили к этому. Когда я начал работать, артисты совсем не понимали, чего я от них хочу. Я все придумал, начал репетировать со сложных кусков, и постепенно к концу работы мы стали понимать друг друга. Русские артисты, конечно, отличаются от европейских, они проще и духовнее.»

Андрей Кайдановский
Хореограф
Андрей признался, что мало знает о современной хореографии в России, и работать над репертуарным спектаклем в театре Станиславского и Немировича-Данченко начнет не раньше, чем через год, так как сейчас занят двумя другими постановками, а также попросил критиков не быть слишком жестокими в своих оценках.
Made on
Tilda