Гильерме Ботело играет здесь не только с сознанием, но и с анатомией зрителя. Как только смотрящий впадает в необратимый гипноз от бесконечного течения движения, его взгляд резко врезается в остановившееся тело, буквально ломая в дребезги вестибулярный аппарат, только-только привыкший к головокружению. Пока все артисты продолжают стремительно продвигаться слева направо, один вдруг замирает, оказываясь камнем, обтекаемым рекой. Так в «Косом дожде» полная остановка движения становится полноценной запоминающейся сольной партией.
Впрочем, соло заканчивается так же внезапно, как и начинается: артист просто ныряет обратно в поток движущихся тел, будто умирая и возвращаясь к предкам.
Удивительно, что серьезная тема цикличности жизни и смерти вырастает из простого повторения простых (т.е. доступных каждому) движений. Своим философским «Косым дождем» Гильерме Ботело стирает различие между «просто» и «сложно». Чисто технически довольно сложно даже то, что в такой простой режиссуре ни один артист не останавливается ни на одну из 60 минут, вновь и вновь перебегая за сценой, чтобы вернуться в левую кулису и продолжить своё передвижение в правую. И этот не видный для зрителя бег за сценой вдруг становится метафорой бесконечного перерождения после смерти.