Помимо сюжетной линии Матери (так обозначена в либретто главная героиня), возникает побочная сюжетная линия любви Кутюрье и Модели (то ли альтер-эго главной героини, то ли её воспоминания), этого в рассказе нет вовсе. Уже на уровне списка персонажей нарратив меняется до неузнаваемости. Психологизация же, в коротком рассказе Заренкова и до того сведенная к минимуму, в спектакле вовсе исчезает, преобразуясь, ровно по заветам Зонтаг, в преувеличенную театрализацию – жеста, эмоции, предмета. "Жизненное" подменяется "прекрасным".
Если хореографы выбирают для своих постановок сюжетную основу, то, как правило, это "большая литература" («Анна Каренина», «Ромео и Джульетта», «Дама с камелиями» и т.д.). В процессе создания они вынуждены отказываться от побочных линий, второстепенных персонажей, важных деталей и т.д, то есть идут по пути сокращения нарратива, концентрируясь на хореографии. Смекалов же не желает отказываться ни от нарратива, ни от хореографии, ни от чего бы то ни было.
Взяв короткий рассказ, лишенный подробностей, он максимально расширил его и, по сути, на основе малой литературной формы сочинил балет-роман (и не важно, что он хореографически и сценографически велеречив ровно настолько, насколько и рассказ-основа).