Первым балетом Баланчина, о котором я услышал, был «Хрустальный дворец» («Симфония до мажор»), когда балет Парижской оперы приехал в Москву в конце 1950-х. Увидеть его я тоже не смог — в то время я был в Ленинграде, — но удалось взглянуть на отрывки из третьей части на киноплёнке.
Третье моё знакомство с Баланчиным — и первое, когда я увидел спектакль целиком, — произошло, когда труппа Алисии Алонсо привезла в Россию «Аполлона». Я был потрясён. Помню, как после спектакля пришёл на репетицию к Юрию Григоровичу, который тогда ставил для меня «Легенду о любви», и стал повторять все движения Аполлона. Думал: «Как странно, как необычно, как восхитительно!»
В 1962 году, приехав в Нью-Йорк, я познакомился с Баланчиным лично. Я ходил на его спектакли, и он несколько раз приглашал меня в Russian Tea Room. Не знаю, зачем — наверное, хотел понять, что я за человек. Он был чрезвычайно дружелюбен. Мы говорили о Пушкине, о русской литературе, о Чайковском. Из двух опер Чайковского по Пушкину я обожал «Пиковую даму», а он предпочитал «Евгения Онегина». Так что у нас были не совсем совпадали вкусы.
Помню, как после того, как я станцевал «Тему с вариациями» с ABT в Чикаго, мне очень хотелось поблагодарить его письмом — но застенчивость и, наверное, русская лень взяли верх, и я так и не написал. Встретив его, я хотел сказать, как высоко ценю его балеты. Но, говоря о «Теме с вариациями», он вдруг произнёс: «О, это худший балет, что я сделал. Просто Алисия Алонсо и Юскевич не могли его танцевать». Для меня это было словно холодный душ.