Чем больше я думаю об этом, тем больше это слово «барин» кажется мне заключающим в себе весь его портрет, одновременно объясняющим его поразительную деятельность в качестве вдохновителя, пропагандиста и импресарио длинного ряда художественных событий, от обозрения «Мир искусства» до многочисленных художественных выставок, исторической выставки портретов в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге, русских концертов в Парижской опере, русских опер — в частности, парижской премьеры «Бориса Годунова» в 1908 году — и, наконец, его коронного достижения, создания «Русского балета».
Именно этот тип культурного барина, существовавший в России того времени, — тип щедрого человека, полного энергии и капризов, движимого неукротимой волей, острым чувством контрастов и традициями предков, — может дать нам ключ к Дягилеву и объяснить оригинальность его творений, столь отличных от обычных художественных начинаний. Он привнес в них не только свой интеллект, свою культуру, свое необыкновенное художественное чутье и свой искренний энтузиазм, но и железную волю, почти сверхчеловеческое упорство и стойкость, страсть к борьбе и победе над самыми непреодолимыми препятствиями.
Рожденный повелевать, он умел заставить подчиняться себе простым авторитетом и властью, никогда не прибегая к насилию. Он утверждал себя как просвещенный деспот, непререкаемый лидер, который действует вопреки самому упорному сопротивлению иногда с помощью убеждения, но чаще всего благодаря своему личному обаянию. Его страстная преданность делу, которое было целью его жизни, и новым идеям, которые он пробуждал, его полное бескорыстие завоевали ему сердца всех.
Не было недостатка в тех, кто утверждал, что дягилевские «Русские балеты" — это не что иное, как императорские „Русские балеты“ в том самом виде, в каком они были представлены в Петербурге и Москве до Дягилева, роль которого была сведена к роли ловкого импресарио. Те, кто так говорит, совершают не только серьезную ошибку, но и вопиющую несправедливость, и просто констатируют собственное невежество. Из репертуара Дягилева, включавшего не менее пятидесяти произведений, только три балета — „Павильон Армиды“, „Сильфида“ и "Карнавал" — были поставлены в Петербурге до гастролей Ballets Russes в Европе. Эти три балета были полностью переработаны, прежде чем были представлены в течение двух парижских сезонов. Позже, вернувшись к классическому танцу, Дягилев возродил два акта из "Лебединого озера» и "Спящей красавицы" Чайковского. Но все остальные произведения в его репертуаре были его собственными творениями, поставленными с соавторами, выбранными только им. Он один определял сюжет, назначал композитора, сценографа, балетмейстера и актеров. Он руководил монтажом и контролировал постановку. Каждый из его спектаклей нес на себе его личный отпечаток, что придавало ему всю свою ценность и оригинальность.
Не стоит забывать, что к моменту отъезда Дягилева в Европу репертуар Императорского русского балета состоял в основном из массивных спектаклей в четырех действиях и многочисленных сцен, в которых смешивалось лучшее и худшее. Сочиненные в соответствии с устаревшими традициями, на скучные сюжеты, представленные в богатых, но условных декорациях и неизменных костюмах без малейшей заботы об общей гармонии, они, несмотря ни на что, спасались восхитительным исполнением кордебалета и выдающихся солистов. Но вся хореография так и осталась окаменевшей в архаичных формах, исключающих любые попытки обновления и вдохновения. Музыкальные партитуры, за исключением нескольких произведений Чайковского и Глазунова, были еще более посредственными и безнадежно банальными.
Заслуга Дягилева — и ее невозможно измерить — состояла в том, чтобы вдохнуть новую жизнь в этот мертвый балет, оживить его форму, скоординировать различные элементы, сделать его однородным произведением и тем самым поднять его на самый высокий уровень художественного творчества. В выполнении этой грандиозной задачи ему помогала восхитительная команда молодых имперских артистов, которую он собрал вокруг себя в первые годы своей работы и из которой вскоре вышли блестящие звезды будущего. Кому сейчас не знакомы имена Карсавиной и Нижинского, а также не менее престижные имена Больма и Фокина? Последний начинал как балетмейстер в Петербурге, где его смелые инициативы напугали старую консервативную гвардию. В организации Дягилева Фокин, напротив, смог расширить сферу своей деятельности и развить свой талант до чудесных высот.
Позже, с началом Первой мировой войны, большинство этих артистов были репатриированы, и именно тогда Дягилев нанял и собрал свою собственную труппу, которую он обучал в эти трудные годы с помощью знаменитого педагога Энрико Чеккетти. В списке молодой труппы мы с удовольствием отмечаем имена Немчиновой, Соколовой, Мясина, Войциковского, Долина и Лифаря. Когда после революции в России некоторым артистам старого Императорского театра удалось эмигрировать за границу, Дягилев принял их с распростертыми объятиями, ведь он всегда был горячим поклонником классической школы танца, которую считал фундаментальной основой всего хореографического искусства. Именно тогда он пригласил знаменитую танцовщицу Ольгу Спесивцеву на главную роль в "Спящей красавице", которую ставил в Лондоне. Для него она была воплощением классического танца. В то же время он ангажировал Данилову и Жоржа Баланчина, в котором узнал великого балетмейстера, которому впоследствии доверил постановку большинства своих балетов.
Если я и получал удовольствие, прослеживая путь Дягилева, то только потому, что различные этапы этого пути подтверждают истину, что Русский балет в том виде, в котором мы его видим, был действительно исключительным творением Дягилева и его соратников. До него ничего подобного не существовало, и именно ему мы обязаны сотней с лишним достижений хореографического искусства во всем мире и тем всеобщим восхищением, которое оно вызывает. В подтверждение этого утверждения хочется добавить, что и сегодня репертуар Дягилева является основой, вдохновляющей большинство хореографических коллективов, которые пытались стать его преемниками. И, по необычному стечению обстоятельств, Россия остается единственной страной в мире, которая никогда не аплодировала этим балетам! Насколько мне известно, в русский репертуар вошел только балет «Петрушка», поставленный через десять лет после создания за рубежом. «Жар-птица» и «Пульчинелло»* появились лишь мельком. Воистину, никто не является пророком в своем отечестве!
*У Стравинского написано на конце "О", а не "а", поэтому оставим так.