Ксения Овчинникова:
«Драмбалет — это круто»

14 марта 2021 на Новой сцене Большого театра прошел показ «Бахчисарайского фонтана», который Самарский академический театр оперы и балета привез в Москву в рамках фестиваля «Золотая маска"-2021. Спектакль в оригинальной хореографии Ростислава Захарова (балетмейстер-постановщик Дарья Павленко), оформленный по оригинальным же эскизам 1930-х годов, номинирован на главную театральную премию страны как лучший балет. Свои номинации получили также сценограф Андрей Войтенко и художник по костюмам Татьяна Ногинова, но главное — впервые в истории самарского балета на «Маску» номинированы и балетные солисты.

Завлит САТОБ Кей Бабурина и артист балетной труппы Айдар Ишмухаметов поговорили с исполнительницей роли Марии Ксенией Овчинниковой, вся карьера которой после выпуска из Пермского хореографического колледжа в 2008 году посвящена Самарскому театру.
— КБ: Вы отдаете себе отчет, что вы первая самарская балерина, номинированная на «Золотую маску»? До этого солистов не номинировали никогда, только спектакль и работу хореографа (прим. ред: балет «Эсмеральда», фестиваль 2019 года).
— Нет, до сих пор не ощущаю важность этого события. Это круто, но я не понимаю, насколько. Когда меня номинировали, все начали писать в мне в инстаграме «поздравляю, поздравляю, поздравляю», — а я даже не знала, насколько важна «Золотая маска» в театральном мире.
— АИ: Вы делаете своё дело, а остальное вас не очень волнует?
— Мне очень ценно и приятно, что меня номинировали. Но когда я готовилась к премьере, я не думала ни о какой «Золотой маске». Я делала свою героиню такой, чтобы она понравилась зрителю. Вообще, если честно, я даже представить себе не могла, что буду когда-нибудь номинирована на эту премию.
— КБ: Как вы относитесь к жанру драмбалета? Что это для вас по сравнению с классическими балетами Петипа или с современной хореографией Юрия Смекалова?
— Драмбалет для меня — это балет для души. Мне очень нравятся спектакли, где я могу играть на сцене, а не просто чётко танцевать танец, как в классическом спектакле Петипа, где ты четыре раза делаешь комбинацию так, как она поставлена, и на лице у тебя должна быть приятная улыбка. В драмбалете главное — это передать зрителю переживания и эмоции. Здесь нет чётких рамок: ты можешь поднять ногу выше, чем на 90 градусов, и никто тебе ничего не скажет. Если у тебя не получились пируэты, ты можешь красиво обыграть их в другой позе и тем самым показать зрителю, какая у тебя эмоция. Драмбалет — это круто, я очень люблю и Анюту, и Джульетту, и Марию. Причем Мария стала для меня супернеожиданной любовью, суперпартией, которая на меня хорошо легла.
— КБ: За что вы ее полюбили?
— Я просто наслаждаюсь, когда танцую эту партию. Я пытаюсь передать зрителю эмоции, настроение. Здесь это так же важно, как и точно передать хореографический текст. Наверное, от этого я и кайфую. Такие спектакли, как «Бахчисарайский фонтан», приятно танцевать, ты чувствуешь отдачу зрителя в зале. А есть такие спектакли, как «Лебединое озеро», где нельзя ошибиться нигде, нельзя спрятаться ни за одним движением, ни за одной эмоцией. Это чистая классика.

Любовь к партии Марии у меня появилась потому, что изначально я не верила в неё, не воспринимала эту партию всерьез. Вот она любит — страдает — умирает. Всё. Для меня почему-то главной героиней была Зарема. А Мария казалась более плоским персонажем. Но чем ближе была премьера, тем больше я проникалась музыкой и рассказами Дарьи Павленко про мою героиню. И я начала думать, что да, я могу показать свою Марию такой, какой я в итоге её танцую. Конечно, мне никогда не хотелось копировать ни одну из балерин, которых я видела, и уж тем более — копировать Уланову. Так нельзя, только хуже себе сделаешь.
—  КБ: Зачем быть второй Улановой…
АИ: …если можно быть первой Овчинниковой?
— Когда я танцевала своей первый «Бахчисарайский фонтан», то в конце спектакля, где Мария и Зарема выходят в образе теней в видениях Гирея и звучит романс — этот романс пронзил меня до дрожи. Я оттанцевала, ушла за кулисы и там начала плакать оттого, что я вошла в образ и мне стало жалко Гирея. Ну зачем он все это сделал? А теперь остался жить и страдать.

И тогда я поняла, что Мария — это очень крутая партия.
«Бахчисарайский фонтан»
Мария — Ксения Овчинникова, Гирей — Дмитрий Мамутин.
Фото Антона Сенько
—  АИ: Какие ещё партии вам было бы интересно станцевать?
— Кармен Альберто Алонсо. Эгину в «Спартаке» Григоровича. Китри мне очень нравится. «Ленинградскую симфонию» я станцевала только один раз, во вкус не вошла пока, но мне безумно понравилось. Мне не близка эта тема, у меня нет родственников, которые переживали все эти страшные муки. Есть только мой педагог — Ольга Израилевна Бараховская; она родом из Ленинграда и она мне рассказывала, что происходило во время войны. Когда шла подготовка к премьере, я попала на больничный, и у меня были сутки напролёт свободные, так что я смотрела передачи про годы войны в Ленинграде. Тоже прониклась, конечно. Тут такая драма. Нужно вывернуть душу наизнанку, чтобы показать зрителю, какие жертвы люди приносили ради своего отечества.
—  АИ: Мы выяснили, что есть спектакли для души, есть спектакли для того, чтобы показать себя классической танцовщицей. А есть спектакли Юрия Смекалова…
— Они тоже для души. Просто наше тело не готово к его спектаклям. Их танцевать очень сложно. Поэтому в них мы думаем не про душу.
—  АИ: А что насчет «Фортепианного концерта» Максима Петрова?
— Это тоже сложно с точки зрения хореографии. Но и легкость, и сложность этого спектакля в том, что он бессюжетный. Это просто зарисовки на музыку. Просто танец. Но, чтобы этот «просто танец» стал интересным для зрителя, всё-таки нужно что-то делать. И не с лицом, как в драматическом балете: ты не кривляешься, не хмуришь брови, не улыбаешься, не показываешь никакую любовь. Тут нужно работать с телом, с пластикой, с красивыми позами, с лёгкими поддержками.
— АИ: Хотелось бы ещё станцевать что-то подобное?
— Да. Мне нравится, когда хореограф приходит, видит твои лучшие качества и способности и воплощает их в танец. Мне очень понравилось, как Максим распознал мои плюсы в этой постановке. Это то, что может показать тебя саму, именно твоё тело, не принадлежащее ни Марии, ни Зареме, ни Джульетте.

Ты ничего тут не играешь. Никого не изображаешь. Ты показываешь саму себя и делаешь так, чтобы зрителю это было интересно.
«Фортепианный концерт» Максима Петрова
Диего Эрнесто Кальдерон Армьен, Ксения Овчинникова.
—  АИ: Вы работали с довольно большим количеством балетмейстеров: Василий Медведев, Кирилл Шморгонер, Габриэла Комлева, Генрих Майоров, Юрий Бурлака, Юрий Смекалов, Дарья Павленко, Маргарита Дроздова. С кем было максимально комфортно, а с кем приходилось себя преодолевать?
—  С любым и со всеми. Это происходит в работе над каждым спектаклем. Ты и ломаешь себя, и одновременно получаешь кайф от того, что ты делаешь.
— АИ: Даже если это балет «Чиполлино»?
— Я получала кайф от партии Редиски. И вкладывала в нее много сил. Там сложная техника, и нужно играть так, чтобы убедить детей, которые приходят смотреть этот балет. Поверит или не поверит тебе маленький зритель? Увидит в тебе Редиску или просто девушку, которая изображает сумасшедшего овоща на сцене?

В работе над любым спектаклем ты и любишь его, и страдаешь из-за него. Страдаешь потому, что ты в любом случае выходишь за пределы своего комфорта, ты ломаешь себя под хореографию, под темп, под партнёров. Может быть, в жизни ты скромная, а в Back to Life ты должна выйти на сцену в одном купальнике танцевать при всех. Мне было очень сложно решиться на это. Даже если ты выходишь в пачке, ты не чувствуешь себя настолько голой, хотя по сути у тебя такие же белые ноги в белых колготках.
—  АИ: Как вы думаете, в чем секрет «Бахчисарайского фонтана», что он не сходит со сцены с 1934 года?
—  Потому что это произведение Пушкина. Пушкин — наш классик. А классика — она бессмертна. К ней всегда возвращаются.
—  АИ: Как вам работалось с Дарьей Павленко?
— Она очень легкий, очень тактичный, очень приятный человек. Хотя я готовила одновременно две партии — и Зарему, и Марию, — и уставала жутко, но всё равно, приходя на репетиции, заряжалась от неё рассказом о той героине, которую она показывала в тот момент.
—  АИ: Хотелось бы ещё с ней поработать?
— Да, конечно! Всегда хочется поработать с как можно большим количеством педагогов и постановщиков. Это очень ценно.