Десятиминутные номера, фантазии на тему — в этом сюжете важно не то, как именно каждый хореограф решил выбранный материал (это тот случай, когда «знаешь как лучше, пойди и сделай»), а как зрителю смотреть результат. «Танцуем Мандельштама» как вечер вопросов. Можно ли сжиться с тем, что другой человек думает не так или не совсем так, как ты?
О каждом стихотворении, знаем мы его или прочли только что (организаторы «усложнили жизнь» постановщикам, каждый номер предварялся выведенным на экран текстом), у каждого в зале есть свое мнение. О чем это, какие образы вызывает, наконец, какого цвета или температуры эта вещь. На сцене — материализованное представление другого человека об этом же. Да еще и воплощенное через «третьи ноги» — лишь Ульяна Чепурина была и автором, и исполнительницей «Скудного луча», то есть к видению хореографа не добавлялось ощущение артистов.
В идее делать параллельное, вдохновленное Мандельштамом, а не иллюстрировать или собирать распространенные трактовки — основная загвоздка. С номерами надо синхронизироваться. Такая же сложность, как и с любой абстрактной вещью и ее именем. Ты понимаешь заданные условия так, на сцене что-то, что может показаться странным или хорошим, но все равно чужеродным.
Абстрагироваться от этого сложно, даже очень стараясь. «Танцуем Мандельштама» — не только вечер, который можно провести в театре, но и опыт компромисса. Это диалог, в котором требуется понять вторую сторону, даже если высказывание неблизко — или проиграешь как минимум собственное время.