Это такой тонкий спор, кто прав, а кто — нет, покажет время. Хотя, может, и не покажет. Может, и критики ужасные, потому что не хотят смотреть на произведения со стороны автора, а пишут только, что сами видят, а может, и хореографы не вдохновляют на такой взгляд. Но вспоминая знаменитую «унтер-офицерскую вдову» Баланчина и Волынского, понимаешь, что спор этот вечный.
Лариса Барыкина отметила, что в российской хореографии отсутствует понятие драматурга спектакля. И на эту тему продолжался волнительный разговор в течение двух дней. Наталья Звенигородская — старший научный сотрудник НИИ Искусствознания — подняла важную тему, которая на самом деле огромной жирной белой ниткой торчала из всех наскоро сшитых углов: есть много концепций, но хромает ремесло. Конечно, есть Ольга Пона и её отлично выученные артисты, есть также те, кого не было в этом году на фестивале, и их фантастический уровень подготовки не оставляет вопросов. Но часто видно, что телам не хватает умения.
Мне лично кажется, с учетом многого просмотренного за прошлые года, что российский современный танец стал возникать тогда, когда все остальные современные танцы уже устали от чистого движения. Танец в Америке, Европе или Японии как раз тихонько стал спускаться в концепцию, в театральность, в поиск философии. Мы же этот этап — обучения тела движению — как-то либо очень сжали, либо просто пропустили. Есть анекдот про английский газон, почему он такой жесткий, ровный, плотный и красивый, как нигде? Ответ: все просто, он просто растет здесь уже триста лет. Это не прошлогодний газон. Так вот в современном танце так же: тело, обученное двигаться, и перешедшее в концепцию, выглядит по-другому, нежели чем тело, перешедшее в концепцию и плохо обученное. Американцам, к примеру, было от чего отказываться. Они ушли в парк и на крыши домов, отучившись перед этим всем возможным техникам. У нас, к сожалению, многие ушли в парк, не обучившись ничему. И во многих работах, присланных на рассмотрение в экспертный совет, где в этом году я отсмотрела более 120 постановок, это отчетливо заметно. Именно поэтому счастьем кажется смотреть работы Лики Шевченко, Мити Федотенко/Лины Лангнер или Тани Чижиковой, к примеру.
Отсмотрев работы для Russian Look, кажется, что движение, может, и не так важно. Потому что из этих трех дней марафона становится видно, что смотреть интереснее на того, кому есть что сказать. Банальность надоела. Даже если она исполнена блестяще. Хочется срывать слои луковицы и доходить до сути. Хочется искать эту суть. И наверное, хочется, в идеале — чтобы молодые хореографы развивали себя не только в танце, но и вне его. Чтобы и через 10 лет нам было интересно слушать его мысли, написанные движением. Можно быть стихоплетом искусным, а можно — Бродским. Вот хочется Бродского, надоело ладные стишки слушать. И если кажется, что на сцене не виден интеллект или его отсутствие — то все видно. Он в чувстве юмора, в выборе музыки, в теле, во взгляде. А то бесконечные глубокие плие по второй позиции, кочующие из постановки в постановку, уже начинают надоедать.