Интервью

Мурад Мерзуки:
"Российская публика готова к потрясениям"

Фестиваль "TERRIТОRIЯ" привез спектакль "Pixel" французского хореографа Мурада Мерзуки, который сумел на профессиональном уровне соединить современный танец и хип-хоп.
No fixed points поговорил с одним из самых молодых руководителей Национального Хореографического центра во Франции о вдохновении, новых технологиях и других путях развития танца.

Интервью и перевод - Вита Хлопова
— Это не первый ваш приезд в Россию: было ли страшно приезжать в страну, где классический балет пока популярнее современного танца? Боялись ли вы быть непонятым? Или, скорее, вам было любопытно познакомиться с новой публикой, отличной от европейской?
— У меня очень хорошие воспоминания от публики, которая с энтузиазмом принимала каждую из моих постановок, начиная с 2000 года, когда мы показывали работу «Рецитал» ("Recital"). Конечно, когда знаешь историю классического балета в России, и ту страсть, c которой российская публика относится к нему, есть небольшое опасение. Но также я знаю, что российская публика очень любознательная, готовая к потрясениям, и всегда оказывает теплый прием. Мне наоборот интересно в своей работе находиться в конфронтации к иностранной публике: это же новое испытание, очень важное в творчестве артиста.
— Расскажите немного о работе, которую вы показываете на фестивале - "Pixel"?
— Мне всегда нравилось смешивать хип-хоп и другие артистические формы: я люблю удивлять зрителя, уводить его в неизведанные миры. Для этой последней постановки мне показалось очевидным соединить танец и цифровые технологии, которые стали неотъемлемой частью нашей жизни. У меня было желание протестировать новый подход, используя эти технологии в танце. Заставить коммуницировать эти оба мира, найти деликатное равновесие для того, чтобы каждый ответил, не взяв вверх над другим, прожить танец в зыбком и бесплотном пространстве: все эти вызовы стали актуальными при создании "Пикселя".
— Думаете ли вы, что новые технологии будут сопровождать отныне танец? Чистое движение не будет больше "в моде"?
— Цифровые технологии - это часть нашей жизни, но если рассматривать их, как отдельную художественную единицу, то понимаешь, что они расширяют восприятие пространства, и добавляют новые способы движения для танцовщиков. Поле, которое открывают такие технологии, огромно, и мне кажется, что нужно из них выжимать по максимуму. Нужно принимать эволюцию, и идти в ногу со временем, нежели чем отказываться от новых идей. В "Пикселе" я старался использовать то, что способно обогатить танец, а не разрушить его. Я полагаю, что новые медиа могут менять движения, давать ему другую плотность и новое направление. Но так же, они толкают нас - хореографов - на исследование в области движения. Помимо технологий, спектакль должен сохранять важную и необходимую "человеческую" составляющую. Если брать шире, то я думаю, что будущее танца зависит, прежде всего, от способности брать на себя риски, обогащаться всем, что нас окружает, открываться другим видам искусства для того, чтобы развиваться и продолжать писать свою историю.
Mourad Merzouki
"Будущее танца зависит от способности брать на себя риски"
— Перенося хип-хоп на сцену, вы адаптируете его: он перестает быть уличным соревнованием, и становится сценической, более сглаженной, версией самого себя. Что вы думаете о таком развитии танца?
— Я предпочитаю говорить об эволюции или о взрослении танца хип-хоп, нежели чем об адаптации. Переход к сцене позволил пойти дальше в артистическом поиске, улучшая хореографический почерк, работу сценографа, свет, музыку и так далее. В 80-х медиа говорили, что это краткосрочная мода, эфемерная культура, но мы показали обратное, приведя хип-хоп в театры. Жизненно необходимо эволюционировать, иначе о таком виде танца никто сейчас бы не говорил. Хип-хоп должен оставаться в театрах, но и на улицах тоже. Он не должен рвать со своими корнями, но развиваться в отличной от уличного варианта манере. Особенно с технической точки зрения. Я думаю, нужно продолжать развивать оба направления. В моей компании, мои артисты и я, мы пытаемся связать уличный и сценический хип-хоп, создавая пути взаимного обогащения. Получается некая форма взаимодополняемости, которую надо развивать, чтобы хип-хоп существовал на разных уровнях.
— В каком возрасте вы начали танцевать? И почему выбор пал на цирк и современный танец?
— В возрасте 7 лет мой отец записал меня в школу боевых искусств на занятия карате и боксом. В той же самой школе, я начал заниматься цирком: это было мое первое взаимодействие с публикой. Около 14 лет, благодаря телепередаче 80-х на одном из главных французских каналов, я открыл для себя хип-хоп, как и многие ребята со двора в то время. Я занимался им с друзьями на улицах в нашем районе до тех пор, пока мне не пришла в голову идея создать компанию Accrorap, концепцией которой было соединить хип-хип и цирк. Довольно быстро наши спектакли стали популярными, так как отличались от всего, что в то время появлялось. После того, как они были показаны в Доме Танца в Лионе, в одном из самых важных танцевальных мест Европы, мы начали встречаться с другими хореографами современного танца, такими как Жозеф Надж, Марис Делент или Жан-Франсуа Дюрур. Эти встречи были для нас способом улучшить наш танец, найти свою собственную идентичность. В 1995 году я покинул Accrorap, чтобы заняться своим собственным артистическим проектом...
— Который вы назвали "Käfig", что в переводе означает "клетка". Для вас это означает, что танец существует в клетке или он должен из нее выбраться? Или тут речь не про танец?
— Это моя личная история, в которой есть, конечно, некая дмусмысленность. « Käfig » - это название моего первого спектакля в 1996 году, и он рассказывал о границах, об отрицании, о заточении. Это соответствовало реальной ситуации с танцем хип-хоп, который я как раз тогда активно практиковал. Мне хотелось показать танцем, что можно открываться, взлетать и раздвигать границы. Это отражает в реальности мой артистический путь: представить спектакли без границ, отказаться замыкаться только в одном стиле, и обойти эстетические рамки, которые нам порой навязывают. Именно поэтому слово "Клетка" стало названием для моей труппы.
— Сейчас вы руководите также Национальным Хореографическим Центром - какие задачи вы ставите перед собой для привлечения новой публики и для ее образования?
— Этот центр является местом создания для хореографов и танцовщиков. Но также, благодаря многочисленным лабораториям, мастер-классам, публичным репетициям и фестивалям, он стал местом встреч и обмена хореографического искусства между профессионалами и любителями. С того момента, как я стал директором этого центра в 2009 году, я развиваю открытый проект, который должен расширять эстетические, культурные и социальные границы. Мы организовываем встречи со зрителями, чтобы познакомить их с танцем хип-хоп. В Кретейе, где находится этот центр, мы стараемся образовывать нашу публику в области хореографии, формируя длительные проекты с многочисленными партнерами из образовательной и социо-культурной сферы. Это позволяет нам сделать нашу публику более подготовленной к восприятию современной культуры. Художественное впечатление для всех становится инструментом свободы, обмена, и развития воображения.
— В следующем году вы будете отмечать десятую годовщину вашего фестиваля "Karavel". Расскажите немного о нем: для чего вы его создали и каковы его цели?
— На самом деле, 10 лет нашего фестиваля "Karavel" мы празднуем в этом году. Фестиваль проходит в лионском регионе и посвящен танцу хип-хоп. Идея создания такого фестиваля возникла из-за желания объединить в одном месте артистов и дать им некую поддержку. Такое объединение позволяет расширять культуру хип-хопа. Во Франции очень много артистов, и хип-хоп должен иметь свое собственное пространство для того, чтобы его могли там смотреть, обсуждать, разделять и любить...

"Karavel" каждый год ставит самые разные смелые задачи и старается осветить не только знаковых, но и новых молодых артистов . Я желаю, чтобы эти встречи позволили публике, которая нечасто ходит в театр, открыть для себя этот мир с помощью наших показов, лабораторий, публичных репетиций, выставок, концертов и так далее. Я также веду еще один проект в Париже и на территории Иль-де-Франса - это фестиваль Kalypso, созданный три года назад. Таким образом, в течение трех месяцев, с октября по декабрь, эти два фестиваля (лионский и парижский) принимает около 50 хореографических компаний в различных локациях, которых насчитывается не менее 25.

В трудные и хрупкие периоды важно давать артистам пространство для того, чтобы они могли показывать свои постановки зрителям и осваивать новые локации, создавая между ними мостики. Три месяца хип-хопа во Франции, это также и неоспоримый ответ нуждам искусства, ставшего за 30 лет сильнейшим центром притяжения культурной идентичности французского наследия. Если брать шире, то в это время нестабильности в мире, я хочу напомнить, что культура - это не роскошь, но настоятельная необходимость придать смысл нашим жизням. Эти встречи для меня - возможность дать публике искать красоту и отмечать с рвением и нежностью такое искусство, как танец.
mourad merzouki
"Культура - это не роскошь, но настоятельная необходимость придать смысл нашим жизням"
No fixed points благодарит фестиваль "TERRITORIЯ" за помощь в проведении интервью.
Made on
Tilda