На сцене обычная женщина — голубой виниловый бомбер, позже курточка или простые блузы, черные скини, низкие городские кроссовочки, волосы в каре, которые помыли вчера, не заморочились укладкой, да еще поспали от души. Она ложится на пол, сворачивается в клубок, медленно поднимается, осваивает себя. Жесты почти обыденные. Ровные плоские руки ощупывают воздух, взгляд на выпрямленные пальцы — и оказывается, что руки тянули, чтобы их получше рассмотреть. Где-то вдалеке (конечно, лишь в голове) звучит «я помню все твои/мои трещинки».
В «I take it back» (фестиваль «Территория» перевел как «Я передумала»), полувербальном-полудвиженческом монологе о сложности чувств, их одновременного существования и распознавания (я говорила, что не могу жить без тебя/я беру свои слова назад; я говорила, что ты нуждаешься во мне больше, чем я в тебе/я беру свои слова назад; в финале «берутся назад» все мыслимые чувства) Стюарт, кажется, и вовсе просто стоит. Не сразу осознаешь, что мелкое копошение пальцев у молнии на куртке и есть пластическая часть «I take it back». Текст, длительность и однообразность структуры которого создает объемную человеческую драму (кто кого любит или не любит, понять невозможно; но явно все непросто), «подкрашивает» движения. Повторяющиеся ковыряния где-то на уровне груди смотрятся как попытки буквально, пальцами, разобраться в себе, распутать этот сложный клубок, заставляющий брать назад все слова.
Кажется, чем мельче движение, тем лучше. В ещё одной части «Соло», «ХХХ для Арлин и коллег», Стюарт некоторое время лишь слегка отбивает ритм носком — и на черной пустой сцене это становится событием.
Неидеальные, немного наброском движения, простенький вид, ощущение, что наблюдаешь за человеком слегка в себе, не замечающим людей вокруг — то, как можно суммировать «Соло», укладывается в установки танца постмодерн. Но именно на спектакле меньше всего хотелось думать, чему соответствует эта маленькая женщина. Плюнь ты на эти учебники, девочка, неважно, сколько почитает имя. Просто это небольшое чудо, прямо по старым мастерам: нужен только человек и коврик. Точнее, женщина и пустой блэкбокс. А там рука едва заметно задвигается, разлетятся волосы, заиграет Генсбур — и, глядишь, уже не важно, легенда ли эта хрупкая, чуть неловкая, но такая завораживающая женщина.