Здесь, отличие от робких «Озорных песен», Пимонов не стал кокетничать с камерностью и малыми составами, по-хозяйски взял всю труппу и уверенно развел её по сценическому и музыкальному пространству. Вот этой уверенности и свободы в обращении с материалом хореографу обычно не хватает.
Вторая часть — скерцо — решена Пимоновым в формате pas de six: танцуют три пары. Начинают мужчины с вычурных, барочно-гротескных, почти шутовских прыжков и поз, затем к ним присоединяются девушки, и пары исполняют подобие танго, которое транспонированно на пальцы, но, к сожалению, не очень втанцовано.
Если решение второй и третьей частей концерта относительно канонов структуры Grand Pas, с которой хореограф, конечно, соотносится, спорно — на месте pas de six вполне могли бы быть вариации, то четвертая часть концерта — largetto — ожидаемо и безальтернативно решена в форме адажио. Традиционный неоклассический дуэт (поддержки, арабески, пируэты) в кульминационном моменте музыки превращается в самый удачный эпизод балета: весь пафос драматической церемониальности разрешается в статические малые балетные позы croise и en face, а также в большой первый арабеск, словно бы точно по заветам Вагановой устремленный вперед. Упругая, напряженная статика поз работает в контрапункте с музыкальной динамикой и подсвечивает её лишь аритмическими взмахами-возвращениями рук из третьей позиции в третью же, и острыми пике вытянутой в арабеск ноги. Ко всему этому добавьте исполнение кульминации сначала одной парой, в которой партнер стоит за партнершей на полкорпуса сдвинувшись в сторону, а затем к ним присоединяются еще двенадцать таких же пар и все работают в синхроне, словно голографические копии. Здесь важна не только неоклассика и статика, но и эффект стробоскопа, визуальное раздвоение, 3D-балет на сцене, и здесь хореограф действительно шагнул вперед.
Композиционные открытия продолжаются и в финальной коде, когда шестерка солистов вдруг сжимается мелкими шажками в плотный кружок. Их начинает огибать цепь танцовщиков: идут сначала по периметру сцены, затем срезают в диагонали, потом в круг, а руки механически сменяют положения — классические позы и бытовые; этакая балетная Nelken line.