— В нашей профессии очень много творческих людей, есть, пусть скромные, но условия для роста и развития, но создаем их в основном мы сами. Так было в начале 1990-х, так продолжается и сейчас. В России, к сожалению, есть некий общественный рейтинг в искусствах. На первом месте у нас писатели, потом идут представители других видов искусства, а вот хореография, балет, я уже не говорю про современный танец, у нас стабильно на последнем месте. Я имею в виду не культуру в целом, а обыденное сознание людей. С этим надо что-то делать. Я думаю, что СМИ могли бы каким-то образом изменить ситуацию, но они не меняют. Если бы государство вкладывало ресурсы, и у нас были созданы специальные театры по типу Dansstationen в Мальмё, Dance Scenen в Копенгагене — то есть пространства, предназначенные исключительно для современного танца, тогда мы могли бы привлечь зрителя. В течение года там бы шел репертуар, давались классы, организовывались фестивали, и зритель знал, что в этом доме, в этом центре всегда выступают труппы современного танца — российские и зарубежные. Тогда бы ситуация, может быть, изменилась. Тем более, что в отличие от балета современный танец ближе к людям, он естественнее, в нем много интересных идей, которые могли бы заинтересовать публику разного возраста. Такая поддержка помогла бы повысить значимость современного танца в жизни людей. Мне бы хотелось, чтобы понятие профессионализма в хореографии у нас распространялось не только на классический танец, и чтобы между балетом и современным танцем была здоровая конкуренция.
Также необходимо более активно вовлекать в современный танец детей. Для этого нужны соответствующие образовательные программы в школах, и здесь очень бы пригодился американский опыт. Я преподавал в американских школах — и в обычных, и в школах искусств. У них занятия танцем в школах — это обязательно. Кроме того, в США есть специальные программы, знакомящие школьников с современным танцем и современной музыкой. При чем это не рок, не джаз (такую музыку дети и так часто слушают), а экспериментальная музыка. Многие региональные труппы современного танца имеют программы, сделанные именно для детей. Такого опыта нам очень не хватает.
Я неоднократно говорил о том, что профессиональным труппам необходима помощь, без нее настоящий прогресс невозможен. В 2009-м я даже написал тогдашнему председателю Комитета по культуре Антону Губанкову отчаянное
письмо о тяжелой ситуации с современным танцем в Петербурге, предложив концепцию его поддержки. И что? Многие изложенные проблемы актуальны и сегодня. Если бы труппы Грэм и Хэмфри не получили финансовую поддержку практически сразу с момента основания, то никакого современного танца сейчас бы не было. Я убежден, что только нормально функционирующая труппа, с одной стороны, способна создавать спектакли высокого уровня, а с другой — обеспечить работой выпускников школ и студий, мечтающих о профессиональной карьере. Без этого никак.