Но, мне кажется, возможен еще один уровень интерпретации: «Все люди равны, но кто-то равнее». Человек, который двадцать лет оттачивает балетное мастерство, и человек, который всю жизнь провел в инвалидной коляске, отличаются друг от друга. И это нормально. На кого-то смотреть интереснее, на кого-то — скучнее. Например, Костя Челкаев (солист «Балета Москва») во время трехминутной групповой импровизации привлек к себе больше внимания, чем все остальные участники. Кому-то хлопали больше, кому-то меньше. И это тоже нормально.
Более того, я думаю, что спектакль бы не сработал, если бы все исполнители были непрофессионалами. Он строится на контрасте профессионализма и профанности: причем профессионализм и его методы (например, умение выжимать аплодисменты на поклоне) так же обнажаются, как и не-умение быть на сцене.
Вообще, если уж говорить, что спектакль «о» чем-то, то «Гала» — о зрителе и его сопереживании. В спектакле нет истории, нет нравоучения — Бель просто предъявляет очень простую структуру, отражающую контекст, в котором находится зритель. Зал оставается освещенным на протяжении всего спектакля: чтобы зрители не отделяли себя от исполнителей и могли наблюдать друг за другом. Мне было интересно смотреть в глаза уходящим.
В «Гала» нарушается привычный социальный контракт артист-зритель. Например, в части «балет» исполнители по очереди выходят на сцену и делают пируэт. В зале замешательство: надо ли хлопать после каждого выхода? Задние ряды робко захлопали, а из первых рядов раздалось суровое: «Не аплодируйте, пожалуйста!»
Нарушение привычного способа смотреть спектакль вызвало напряжение в зале. Полностью растопилось оно только к финальному танцу под песню Лайзы Миннелли, где вместо «Нью-Йорк, Нью-Йорк» участники пели хором «Москва, Москва». Все недовольные к этому времени ушли — и очень вовремя, так как в финале солировал молодой человек в обтягивающем трико, который очень откровенно двигался и заигрывал со зрителями на первом ряду.
В одном из интервью Бель сказал: «Моя работа не просить перформера танцевать, это сознание аудитории танцует». «Гала» построена немного по-другому: Бель все-таки просит участников танцевать. Танцевать так, как они умеют. Так, как они учились этому в реальной жизни. Люди на сцене дурачатся и явно веселятся. Зрители присоединяются к веселью и смеются над неудавшимся пируэтом.
При этом зрители за полтора часа спектакля проходят важный путь: преодолевают смущение, неловкость, раздражение и в финале становятся коллективом. Коллективом, который хлопает, подпевает и пританцовывает. Так же, как и люди на сцене.