Для зрителей «Вернувшиеся» начинаются и заканчиваются в баре — типичное кинозаведение имени Дэвида Линча, где можно выпить, закусить и, перекрикивая живую музыку, делиться переживаниями с друзьями. Чаше всего вернувшиеся со спектакля наперебой признаются друг другу в том, что им не было страшно.
Да и откуда взяться страху? Да, внутри этого Дома, где полторы дюжины актеров разыгрывают ибсеновских «Привидений», встретятся еще цитаты из самых пугающих мест Twin Peaks; порой дым-машина будет заполнять помещение дымом до удушья и слез в глазах, а пара героев в любовном порыве впечатается в стену в каком-то миллиметре от тебя, чудом никого не покалечив. То и дело действующие лица будут исчезать в недрах Дома или запирать за собой двери на ключ перед самым твоим носом, а комнаты, по которым будут вразнобой слоняться зрители в масках мышьего окраса, окажутся наполнены то ли вещественными доказательствами преступлений из прошлого, то ли предостережениями о злодеяниях будущего. Но это же театр, условность. Законы жанра.
Разгадка, вероятно, в том, что с таким жанром московская публика сталкивается нечасто и в роли соучастников игры себя не мыслит. Тут же ей предлагается поиграть в привидения, причем на правах призраков низшего разряда — тех, которым можно только присутствовать при действе, но запрещено влиять на его ход. Репетиция загробной жизни, о котором мы все и не подозревали, когда выстраивались в очередь за масками к инфернальной блондинке-портье.
Но странное дело: чем больше времени проводишь в этом задымленном особняке с нехорошими секретами, тем сильнее хочется в него вернуться.
— Ольга Проскурнина