Танец во всех проявлениях ― неотъемлемая часть театрального процесса в России, и театральные фестивали здесь прекрасные индикаторы. «Золотая маска» ввела номинацию «
Балет» уже со второго сезона (1996 год), а с 2000 года награждается лучший спектакль современного танца. В течение театрального сезона эксперты по музыкальному театру отсматривают десятки танцевальных спектаклей по всей стране, определяют номинантов и лонг-листы (наиболее интересные работы сезона, не попавшие в номинации), выявляют важные тренды сезона.
«Золотая маска», по сути, российский и несколько трансформированный процесс децентрализации. Процесс проявления тех театральных и, в данном случае, танцевальных коллективов, проектов, авторов, которым сложно самим заявить о себе громко, на всю страну. В случае с современным танцем, обладающим минимальной финансовой и институциональной поддержкой, это особенно актуально. В сущности, за сухим списком на
сайте «лучшего из миров», перечисляющим участников фестиваля всех лет, скрывается история российского современного танца, от его манифестации в 90-е годы до сегодняшнего дня. Если внимательно всмотреться в этот список, то за названиями и именами можно увидеть последовательные этапы развития российского современного танца. Он, как и всякое из искусств, начинает с освоения уже созданных идей и техник. Затем продолжается поиском идентичности в столичном постсоветском постмодернизме, развивается в театрализацию и карнавализацию уральского танца и дорастает до уверенной способности конкурировать с западными образцами-переносами. Третье десятилетие XXI века обозначилось вновь возрастающим интересом к танцу перформативному, а также к всепроникающей личностной исповедальности.
В нынешнем сезоне из десяти работ-номинантов шесть представляют собой танцевальные – в большей или меньшей степени ― монологи танцовщиков и хореографов (часто эти роли объединены).