В первом отделении было представлено пять работ, и так как три из них были поставлены иностранцами — фестиваль с гордостью заявил о международном уровне этой мастерской. Но, наверное, судить о таком уровне надо по качеству постановок, а не по количеству иностранных хореографов в программе.
Помимо Ольги Васильевой (лауреат конкурса молодых хореографов фестиваля Context 2016 года) и Максима Петрова работы представили американец Гарретт Смит и бразилец Гильерме Масиел.
И вот к нему, в частности, у нас много вопросов: его работа «С лучшей стороны» была прекрасным примером того, как мог бы проходить в старших классах экзамен по дуэтному танцу. Чистые красивые изящные связки, подряд jété в поддержке, выход трех мальчиков в brisé, девочек — в пируэтах и турах, точеные диагонали вращений и pas emboité. Но найти в этих ладных экзерсисах историю про семейные отношения среди братьев и сестер, о чем рассказывает хореограф — довольно затруднительно.
Но даже не это удивило, а выбор музыки. Начинается весь этот класс с адажио из «Щелкунчика»: той темы, которую все с детства знают. Брать её и разделываться в стиле Матса Эка — это оправдано. А брать её и делать известные балетные связки движений — это очень странно для сценического воплощения. Так же и вторая работа «Укрытие», которая была исполнена самим хореографом и наикрасивейшей Анастасией Лукиной под музыку «Умирающего лебедя». Есть такая музыка, которая, к счастью или к сожалению, уже «занята» в балетной истории, так как если мы слышим Сен-Санса, никто никогда у нас из головы не уберет Павлову/Плисецкую/Лопаткину и дивного умирающего лебедя. Если звучит «Болеро», ну да — идите попробуйте посостязаться с той же Плисецкой и Бежаром. Поэтому за эту музыку надо браться либо, если уверен, что тебе есть, что добавить, либо если хочешь выбрать совсем иной, и часто, саркастический, путь. Но стоит отметить: само исполнение дуэта завораживает.