«Автобиография» — действительно очень точное название. В ней — и интерес хореографа к науке (в основе балета лежит расшифрованный учеными геном самого Макгрегора), и внимание к работам предшественников, в первую очередь того же Мерса Каннингема, и характерные для всех постановок Макгрегора тягучие, волновые движения в сочетании с резкостью и быстротой реакций. Каждое движение, утверждает хореограф в одном интервью, — это реакция на другое движение, танцевать может каждый, а балет — это не прошлое или будущее, это прошлое плюс будущее, происходящее в настоящем.
Балет Макгрегора не элитарен и не эксклюзивен; нет необходимости знать, что все части «Автобиографии», кроме первой и последней, всегда исполняются в произвольном порядке, чтобы кожей почувствовать энергию его кинетического гения. Следуя за Каннингемом в выборе музыки или структуры танца, свободно цитируя, например, Форсайта или Прельжокажа (в фрагменте, отсылающем к «Парку», в музыке даже слышно пение птиц, чтобы никакой зритель не ошибся), Макгрегор, как ни странно, из всех современных хореографов кажется наиболее близким к масштабу Петипа, чье двухсотлетие будет праздноваться на Дягилевском фестивале-2018: даже в коротких работах он очевидно выступает не просто хореографом, но балетмейстером, выстраивая подробный рисунок движения, всегда поддерживаемый звуком, светом, костюмами.
Переставляя местами отрывки, ломая канонические дуэты и заставляя танцоров меняться одеждой, Макгрегор все равно остается поразительно цельным автором, у которого в каждом движении видна мысль, логика и потрясающая естественность, которая при этом выглядит технически почти за гранью человеческих возможностей. Собственная труппа Макгрегора, Studio Wayne McGregor, безусловно, очень пластичные и талантливые ребята, но кажется, что этой безупречной хореографии нужны столь же безупречные — быстрые, умные, харизматичные — исполнители. Учитывая, что Сильви Гиллем уже не танцует, в современном балетном мире осталось не так много кандидатов.