Второй день DansePlatForm'ы был наиболее насыщенным показами, авторы представили на суд жюри сразу четыре работы.
Первым был педагог тюменского хореографического колледжа, бывший артист бальных танцев Олег Коротченко. Темой своей работы «Легкие» он заявил энергетический вампиризм. Главная проблема работы видится такой же, как и в первых двух: слишком скуп хореографический поиск. То ли ограниченность хореографического словаря, то ли плохая профессиональная форма мешают хореографам выйти за рамки собственных движенческих паттернов, да и просто продержаться на секунду дольше на одной ноге или провернуться в пируэте в неудобную сторону.
Чего совершенно нельзя сказать о следующих участниках. Анна Дельцова и Александр Тронов, уже широко известные в узких хореографических кругах авторы, представили дуэт в собственном исполнении по мотивам поэзии Иосифа Бродского «Наедине с собой». Сами хореографы говорят о том, что вышли из среды хип-хопа, но сейчас в их хореографии нет собственно хип-хоп движений, а есть лишь основные принципы — изоляция, четкие рисунки рук, следование за ритмом. Удивительным образом эти принципы в хореографии оказываются конгениальны поэзии Бродского. Ровные по фразе, но неровные по внутренней ритмике, срифмованные не по строфам, а по внутренней логике слова-движения Дельцовой и Тронова предельно поэтично и, вместе с тем, откровенно, бесстрашно и свободно иллюстрируют заявленную тему поэта-символа.
Работа сестер Ольги и Елены Будаевых «Дать жизни вздох» в своем роде созвучна еще одному русскому-художнику-символу, а именно — Андрею Тарковскому. Не по темам и не по жанру (хотя в какой-то степени да), но по духу — Будаевы (художницы по образованию), также как и культовый кинорежиссер, рисуют свою постановку широкими мазками. Так, первая сцена их сочинения, состоявшая из смены 15-секундных слайдов с изображением природы, длилась 8 минут. Всё это время авторы-исполнители лежали в темноте на планшете сцены. Центральный эпизод работы — собственно, хореографический, всё время отсылает к темы птиц: взмахи руками, раскачивания, свободное кружение, перебежки и перекаты, словно взлеты и падения — во всем этом есть что-то чеховское, «я — чайка, нет, не то…» (и даже монолог есть — о свете, дыхании и парении). Завершается работа еще одним долгим планом — после завершения танца в течение трех минут зритель наблюдает за убегающим течением океана — широкая необъятная гладь воды, бликующее солнце, единение с природой, гармония, тишина.
Контрастна этой лирической женской хореографии работа «Вальгалла» Александра Гурвича, основателя компании современного танца «Окоём» из Екатеринбурга, бывшего артиста балета в Челябинском театре современного танца и в театре «Провинциальные танцы». Вальгалла — по скандинавской мифологии -- место обитания павших в битве героев, которые и в посмертной жизни продолжают свой бой. В уральской Вальгалле вместо доспехов и шлемов — телогрейки и шапки, вместо меча — тесак, вместо коня — пень. Но также как и в скандинавской мифологии, уральские воины продолжают биться, воскресать и умирать. В какой-то момент в хореографии явно просматриваются мотивы кавказского народного танца. Таков он — потусторонний мир Урала, объединяющий лагерную память (к которой, конечно, также отсылают костюмы исполнителей и лай собак, вкрапленный в музыкальную ткань произведения), память старины и чужую мифологию. Самым истонченным местом в этой истории видится чрезмерная отстраненность и театрализация, не доведенная до логического конца. Кажется, если авторы берут темы жизни и смерти, войны и памяти, то воплощение их должно быть более вовлеченным. Хотя из уже показанных работ Вальгалла явно в числе лидеров по наполненности и мастеровитости.