В привычном смысле слова оп-арт — это направление в искусстве второй половины ХХ века. Конечно, его элементы присутствовали и в видеоинсталляциях, и в костюмах, сочетающих причудливые, и на первый взгляд, совсем несочетающиеся между собой узоры-принты. Присутствовали они и в идее хореографов повторять танцевальные связки по несколько раз в разных ракурсах, тоже провоцируя оптические искажения.
«Балет Москва» в спектакле нидерландских хореографов израильского происхождения Гая Вайцмана и Рони Хавер продемонстрировал невероятные чудеса пластики, акробатики и собственно танца — крайне сложного и ритмичного, просуществовав целый час в бешеном ритме музыки Саши Dza (бывшего ди-джея из Владивостока, а теперь мировой знаменитости). Обещанный в программе «аттракцион визуальной и движенческой избыточности» был дополнен даже словом — время от времени кто-то из танцовщиков останавливался и выкрикивал небольшие тексты -стихи в прозе (которые, к сожалению, не всегда были слышны и понятны).
Пять пар танцовщиков вступали между собой в сложные взаимоотношения, а их поддержки, подкрутки и перебросы настолько необычны по своей эстетике и так насыщенны, что держали зрителя в крайнем напряжении на протяжении целого часа. Хотя, конечно же, после самых жестких сцен постановщики использовали и более лирические, медитативные, в которых, однако, пластика не становилась мягче.
Большую роль в спектакле играли изощренные видеоинсталляции Севы Тарана, причудливые костюмы Славны Мартинович (Сербия-Германия) и предельно лаконичная сценография Аскон де Нейс из Нидерландов.
Если открытие фестиваля получилось немного созерцательным, то завершение — предельно эмоциональным, таким, что количество адреналина у зрителей и танцовщиков к концу спектакля буквально зашкаливало. Отточенное мастерство танцовщиков современной труппы театра «Балет Москва» позволило хореографам великолепно воплотить это «мощное, драйвовое и красивое зрелище».
Хотя фестиваль получился довольно разнообразным, несмотря на такую короткую программу, все же явно не хватило еще пары мероприятий — например, небольшой выставки (фото, живописи или графики), посвященной либо голландскому танцу, либо танцу вообще, а также лекции о развитии современного танца в Нидерландах.