«Я воспринимаю переезд, как подарок судьбы»

Владимир Никитин о своем творческом пути
Интервью — Елизавета Таранда
Владимир, с чего начался Ваш путь в танце?

Мне было шесть лет, когда меня отдали в детский хореографический коллектив «Солнышко». Мои родители хотели максимально развить все мои способности, привить культуру, любовь к искусству. Я учился в общеобразовательной школе в Казани и одновременно посещал самодеятельные коллективы, где учился и классическому и народно-сценическому танцу. В возрасте четырнадцати лет я начал танцевать ансамбле «Ровесник». Было тяжело все совмещать, но танцевать всегда нравилось, это заставляло каждый день вставать и делать своё дело хорошо. Потом поступил в Казанский Государственный университет культуры на кафедру хореографии, там под руководством профессоров получал высшее профессиональное образование.
Как вы оцениваете роль конкурсов в танцевальной карьере артиста?

Конкурс- это вызов, испытание артиста на собранность, дисциплину, артистизм, и мастерство. Множество очень хороших танцовщиков, приходя на конкурсы, испытывают сложности с тем, чтобы быстро собраться и выдать всё, для чего они ежедневно трудились в зале. Спектакль даёт возможность спокойно начать, «разогреть» себя на публике, тебя окружает история, коллеги, и это во многом облегчает задачу. На конкурсе же ты должен мобилизовать себя в считанные минуты, может произойти тысяча непредвиденных ситуаций за сценой, но, выходя на суд жюри, требуется это забыть. Когда меня отметили премией Николь Даутовны Юлтыевой, мне это придало уверенности в правильности выбранного пути. Потом был Всероссийский конкурс в Кирове, где ансамбль «Ровесник» завоевал первое место и приз Владимира Захарова. Далее я участвовал ещё в нескольких конкурсах и даже был приглашён стать членом судейской коллегии.

Какая победа была самой запоминающейся?

Для меня победа, это впервую очередь признание профессионалов и зрителя. Похвала и советы многих значительных деятелей искусства очень меня поддерживали, заряжали энергией, а грант президента РФ в 2007 году дал толчок к новому витку развития. Меня стали приглашать не только коллективы народного танца, но и классического. За годы учебы и благодаря постоянным репетициям к конкурсам, я научился исполнять разные сложные трюки, и в последствие эти навыки удачно вписались в канву классических спектаклей.

Как развивается карьера после переезда в Нью-Йорк? Трудно? Жить и работать вдали от дома?

Я воспринимаю переезд, как подарок судьбы, как опыт становления личности. Ведь пока мы под крылом у родителей, мы не осознаем в полной мере, что значит быть самостоятельным человеком, артистом. Работая с 2011 по 2014 год в ансамбле «Казань» я понял, что не двигаюсь никуда. Гастролей почти не было, творческого роста не предвиделось, и я решил что надо менять круто свою жизнь. Не могу сидеть на месте, хочется видеть мир, танцевать разное, пробовать что-то новое. Уже два года я живу в Нью – Йорке, работаю в ансамбле "Barynya" под руководством Михаила Викторовича Смирнова. Коллектив успешно гастролирует по всей Америке с разнообразными номерами и виртуозной игрой на народных инструментах балалайке, гуслях, домре, баяне и т.д. Меня стали приглашать в разные учебные заведения, где мне довелось исполнить и классический репертуар, и народно-сценический. Особенно мне удался образ Хулигана из балета «Барышня и Хулиган» на музыку Шостаковича. Работаю и с другими труппами, ездил в Германию, Францию, Англию, Италию, Канаду, Мексику, Турцию, Египет.
Так и весь земной шар недолго обогнуть?

Да, осталось немного точек на земном шаре, где я не танцевал вприсядку. Преподавать нравится, танцевать нравится, и самое главное в этих путешествиях, это то, что я понимаю, что несу в разные уголки мира частичку своей культуры, русского фольклорного мастерства, историю. Ансамбль постоянно выступает на мероприятиях и фестивалях, где наши номера пользуются успехом у зрителя. На телевидении часто показывают именно наш коллектив, мы как островок Русской старинной культуры в огромном американском океане.

Какие есть мечты?

Чтобы танцевать подольше, побольше, разнообразнее. Чтобы планы реализовывались. Ну и всякие другие приятные мечты, о которых не хочется говорить, а хочется, чтобы они просто сбылись.

Made on
Tilda