Интервью

"Трудно решить, как за четыре вечера показать 90 лет творчества"

Директор труппы Martha Graham Dance Company Джанет Эйлбер рассказывает о программе празднования 90-летия труппы.
В стране, где за каждый год существования нужно бороться новыми постановками, бесчисленными благотворительными вечерами, в рамках которых идет сбор средств на поддержание работы труппы, 90 лет кажутся немыслимым возрастом. Еще и потому, что самой Марты Грэм нет в живых уже более 20 лет, сохранить её наследие, и более того, сохранить интерес к нему (а все четыре вечера в зале было множество молодых лиц) - это под силу только очень харизматичному и преданному делу Марты Грэм человеку.
Джанет Эйлбер руководит труппой последние 10 лет, и именно в это время труппа переживает свое второе рождение. Огромное количество проектов, сотрудничество с Google cultural institut, приглашение в труппу известных хореографов, гастроли по всему миру, воспитание молодого поколения, преданного технике Грэм, и многое другое - это всего лишь несколько пунктов в огромном списке удач Эйлбер как директора труппы.
В прошлом блестящая солистка труппы, эта хрупкая и невероятно красивая женщина - вероятно, самый большой подарок труппе, случившийся в 21 веке.
Я встретилась с Джанет Эйлбер на репетиции основной программы 4-дневного марафона, посвященного 90-летию самой главной труппы танца модерн - Martha Graham Dance Company, и расспросила её о подготовке к этим мероприятиям.

Интервью и перевод - Вита Хлопова
Редактор - Ирина Синицина

Джанет Эйлбер - артистический директор труппы Марты Грэм
Джанет, расскажите нам о юбилейной программе 90-летия труппы Марты Грэм? Что мы увидим за эти 4 дня?

- Было очень трудно решить, как показать то, что произошло в труппе Марты Грэм за 90 лет, и вместить это в четыре вечера. Поэтому все, что я могла сделать, это выбрать самые ключевые работы Марты Грэм, которые представляли бы разные периоды её творчества: 30 и 40-е года, греческий период, американский период, политическую вовлеченность, борьбу за индивидуальность. Четыре выбранные нами работы («Хроники», «Весна в Аппалачских горах», «Пещера сердца», «Ночное путешествие» - прим.ред.) содержат самую суть её карьеры, и я подумала, что было бы неплохо соединить их с работами современных хореографов для того, чтобы показать её влияние на танцевальный мир сегодня. Конечно, это не показывает всего, что произошло за 90 лет, но назовем это базовой программой - и я думаю, это лучший способ соединить прошлое и то, как оно повлияло на настоящее.

- Выбор Матса Эка, который входит в программу с работой «Топор» понятен: он начал танцевать с одной из учениц Марты Грэм, и эта техника во многом сформировала его. Теперь он таким образом благодарит Марту Грэм за это. Но что касается других хореографов: какова их связь с миром Марты Грэм?

- С одной стороны, когда мы заказываем новую работу, мы должны держать в голове еще и то, поможет ли это нам держаться на плаву. Заработать денег, проще говоря. Поэтому нам важно приглашать известных статусных хореографов. Но с другой стороны, очень трудно представить новую работу рядом с классикой Грэм, потому что её работы просто прекрасные. Они - мощные. Поэтому за эти несколько лет создания новых работ для труппы мы опирались на людей с мощным статусом. Мы попросили их выбрать что-то в эстетике работ Марты Грэм, что могло бы вдохновить их каким-то образом. Так, работа Начо Дуато «Ржавчина» имеет в себе политическую подоплеку, и это перекликается с «Chronicle» Марты Грэм. Адонис Фониадакис решил взять древнегреческий миф, что пронизывает все творчество Марты Грэм. Мари Шуинар говорит о различии полов и о силе женщин. Это те темы, к которым Марта Грэм возвращалась снова и снова.
- Показанная вчера работа Матса Эка «Топор» изначально была создана на Ану Лагуну и Ивана Озели: танцовщиков, которые работали вместе не один десяток лет. И в этой работе видны не столько танцовщики, сколько их прошлое, их история. Версия, показанная в рамках празднования 90-летия труппы, была поставлена на потрясающих молодых артистов - Бена Шульца и Пейжу Чен-Пот. Они невероятные исполнители, но все же пока еще не обладают таким багажом, как Лагуна и Озели. Не было страшно браться за эту работу, зная, что эти два исполнения неизбежно будут сравнивать?

- Это Матс предложил, и я безусловно, сразу же согласилась. Ему было интересно поставить её на молодых исполнителей.

Пейжу Чен-Пот и Бен Шульц в постановке "Топор" Матса Эка
- Значит, он немного адаптировал работу?

- Знаете, сначала был фильм. И года два назад я попросила его поставить что-то на нашу труппу, а Матс ответил: «О, вы слишком поздно, я уже стал совсем старым». Но через пару месяцев я опять с ним связалась, и тогда он сказал «Знаете, у меня есть идея: я сделал фильм, и хочу перенести его на сцену, и я хотел бы сделать что-то для вашей труппы, потому что Марта Грэм вдохновляла меня, не хотите такую работу?». Я не могла отказаться. То есть идея шла от Матса. Конечно, исполнения очень разные, но он хотел найти что-то потаенное и в наших танцовщиках для этой версии.

- А как получилось, что одна из самых известных классических балерин 20 века - Орели Дюпон - оказалась в этой программе? Ведь техника балета практически противоречит технике Марты Грэм, её очень трудно исполнять, не работая в ней каждый день.

Орелю Дюпон и Ллойд Мэйор в постановке "Весна в Аппалачских горах"
- Примерно в 95-м году я переносила на сцену Парижской Оперы постановку Марты Грэм, в которой участвовала и Орели. Это было за год до того, как она стала прима-балериной театра. Орели была одной из солисток этой мало известной постановки «Tentation of the moon». То есть я знала Орели, но мы не виделись почти 20 лет. И недавно в инстаграме, где я веду личную страницу компании, я опубликовала фотографию, если правильно помню, где Мисти Коупленд танцевала с нами, и Орели прокомментировала: «Я хочу станцевать Грэм». Я ответила: «Тебе понравится, и ты была бы прекрасна». И потом я опубликовала другое фото и написала, что Орели должна станцевать именно это соло. То есть началось все с инстаграма; затем мы созвонились по скайпу, я посылала ей разные фотографии работ Грэм. И Орели выбрала именно то, что, как она понимала, у нее получится. Она с уважением отнеслась к этому выбору, так как не хотела брать что-то каноническое от Грэм, чтобы люди говорили: «Да что она о себе думает?».

Прима-балерина ABT Мисти Коупленд и премьер труппы Марты Грэм Ллойд Найт в постановке "At Summer's Full"
Фото - Brigid Pierce
- Что она выбрала в итоге?

- Соло «Lament» из постановки «Acts of lights»: Марта Грэм создала эту работу в 1981 году на солистку и 5 мужчин. Работа отсылает нас к знаменитой работе «Lamentation» 1930 года, вы можете увидеть это по костюму: широкая белая тянущаяся квадратная материя. Практически как в «Плаче» эта материя олицетворяет оттенки боли, из которой хочется выбраться. Это соло - как расширенная версия «Плача». Прекрасная работа, и Орели так же прекрасна в ней. Кроме того, она выбрала дуэт жениха и невесты из «Весны в Аппалачских горах».

Орели Дюпон в соло "Lament"
- А Весна, как раз, разве не каноническая работа Грэм?

- Ну да, она более балетная. Это классическая Грэм, но не такая насыщенная, как «Ночное путешествие» или «Пещера сердца». Это не драматическая Грэм. Это история жениха и невесты. У нее большая юбка, они обуты в балетки. Это - Грэм, но тут нет падений на пол, или других основополагающих движений ее техники. Орели очень хорошо справляется. С другой стороны, у Грэм техника важна настолько же, насколько важна и актерская составляющая, пятьдесят на пятьдесят. Они должны дополнять друг друга. И Орели - блестящая актриса. Мы работаем в основном над какими-то техническими деталями, и она прекрасно справляется.

- И скоро уже станет директором балетной труппы Парижской Оперы.
- Да, это прекрасная новость. Орели была тут с нами, репетируя две недели. Мы спрашивали её насчет её будущего, и она отвечала: «Я не уверена еще, мне поступило несколько предложений возглавить труппы». Но она не говорила, какие именно труппы. И вот, проводив Орели, буквально через три дня мы слышим эту новость. Это невероятно, конечно.

Made on
Tilda