Фосс, роббинс и траволта:
лучшие фильмы о танце.
Часть вторая


Перед уходом в отпуск мы опубликовали первую часть большого списка фильмов о танце, которые, по нашему мнению, к просмотру обязательны, если вы, так же, как и мы, обожаете хореографию.
Надеемся, вы открыли для себя новые имена и изучили фильмографию Джина Келли, а мелодии из "Вестсайдской истории" насвистываете по дороге на работу.
Теперь время второй части списка. Тут будет покровительница New York City Ballet молодая Сара Джессика Паркер, великий Леонид Мясин, прекрасный Барышников под Высоцкого, а также лучшее у Боба Фосса.

Текст - Вита Хлопова
Редактор - Ирина Синицина
"Center stage", 2000, реж. Николас Хайтнер
Один из самых известных фильмов о балете, "Авансцена" на самом деле, один из самых приличных, без клюквы и клише. Балетная школа при труппе в Нью-Йорке набирает студентов, чтобы в конце года трех девушек и трех юношей зачислить в труппу. Понятно, что есть разные типажи: талантливая, но дерзкая (Зои Салдана), трудолюбивая, но без шикарных данных (Аманда Шулл), звезда, страдающая булимией (Сьюзен Мей Прэтт), тиран-руководитель (Питер Галлахер), звезда-молодой хореограф-неприятный человек (Итан Стифел), и лучший друг-на-которого-поздно-обращаешь-внимание (Саша Радецки).
Почему смотреть: во-первых, если вы никогда не видели, как танцует Итан Стифел, стыд вам и позор, вот отличная возможность. Он — американский гений. Великий. Прыгает, летает, крутит похлеще нынешних виртуозов. Во-вторых, оказывается, Зои Салдана (та самая из Аватара) — бывшая профессиональная балерина. И если в других фильмах актрисы мучительно изображают лебедя, то тут все шэнэ и пируэты актриса крутит сама. В-третьих, и это вишенка для ценителей, в фильме принимает участие прима ABT Джули Кент, которая покажет вам, как танцевать Ромео и Джульетту Кеннета Макмиллана, и, главное — редкие для российского зрителя "Stars and Stripes" Баланчина. В-четвертых, видно, что консультанты прекрасно отработали: в фильме вам покажут, для чего нужна балерине терка и молоток; что балерина после замечания в классе идет в кабинет к педагогу извиняться; как солисты сквозь улыбку на поклонах могут разговаривать вообще не о балете; и многое другое. Такая энциклопедия жизни балетной труппы в Америке (фильм снимают в Линкольн-центре, а название труппы American Ballet Company легко наводит на мысль об American Ballet Theatre), с гала-ужином для попечителей, с прекрасным ночным Нью-Йорком и, главное, с очень правильной установкой: надо следовать за своей мечтой, и даже если у тебя не идеальные данные, ты сможешь найти возможность заявить о себе этому миру.

"Girls just wanna have fun", 1985, реж. Алан Меттер
Наверное, самый нелепый фильм из нашей подборки. Сюжет напичкан типичными для подросткового кино клише, но смотреть его нужно не ради сюжета, о котором все же скажем пару слов. Две подруги-школьницы решают покорить чикагское телевидение и его знаменитую программу DanceTV, которая набирает новых танцовщиков. Подруги учатся в католической школе, где танцы и мальчики под запретом, а суровый отец-военный главной героини и вовсе запирает её в день Х дома. Понятно, что героиня сбежит, победит в конкурсе, папа прослезится, а в финале прозвучит песня, вынесенная в название фильма.
Но смотреть нужно из-за юных Сары Джессики Паркер, и абсолютно фантастической Хелен Хант, нарядам которой абсолютно точно позавидовала бы Кэрри Бредшоу в расцвете своей карьеры. Если вы любите атмосферу кино 80-х про американских школьников, танцующих в разноцветных купальниках и блестящих лосинах под шикарный саундтрек, то обязательно смотрите этот фильм. И не будьте к нему слишком строги.


«The red shoes», 1948, реж. Майкл Пауэлл и Эмерих Прессбургер

Легендарный британский фильм, вдохновленный сразу двумя историями — мрачной сказкой Г.-Х. Андерсена и личностью Сергея Дягилева (в фильме его можно узнать под фамилией Лермонтов). Изначально фильм хотели снимать про Нижинского и его властного импресарио, но в итоге реальный Нижинский сменился на выдуманную Вики Пейдж. Юная балерина, которая разрывается между любовью к балету и любовью к своему мужу, покоряет мир своим танцем, но, к сожалению, так и не решается сделать окончательный выбор. Фильм недавно был отреставрирован, и просмотр его (особенно 20-минутная балетная врезка) подарит невероятное удовольствие. Кстати, именно после этого фильма в Голливуде началась мода на длительные танцевальные вставки в музыкальные фильмы. Что интересно: одну из ролей в этом фильме исполнил легендарный танцовщик и хореограф «Русских сезонов» Дягилева Леонид Мясин.

«White nights», 1985, реж. Тейлор Хэкфорд
Без улыбки этот фильм смотреть тяжело. Все клише, которые только можно придумать про русских, собраны в этом фильме.
История русского танцовщика Николая Родченко, который бежал на Запад, и случайно оказался в стране, где он теперь практически враг народа. Его самолет совершил вынужденную посадку в Сибири, а самого Николая привозят в Ленинград, в Кировский театр, где он когда-то блистал. Наверное, вопросов, почему именно Барышников получил эту роль, не должно возникать. Ведь что-то эта история нам напоминает.
Патетическая история про поиски свободы оказалась клюквой, но все же пару моментов в ней нужно отметить. Во-первых, не будь этого фильма, мы бы никогда не увидели бы одно из лучших исполнений мини-шедевра Ролана Пети «Юноша и смерть». Во-вторых, знаменитый танец Барышникова под «Коней привередливых» Высоцкого — как раз отсюда. Мало кто знает, но именно хореограф этого номера — Твайла Тарп — сделала Барышникова своим парнем в Америке. И если лень смотреть фильм (что вполне простительно в данном случае), то эти номера посмотреть действительно стоит. Ну и отдельно стоит отметить прекрасных Изабеллу Росселлини и Хелен Миррен — без них мир советского балета в этом фильме был бы совсем угрюм.

«Sweet charity», 1969, реж. Боб Фосс
Режиссерский дебют главного мастера по мюзиклам Боба Фосса. Дебют признан неудачным по всем фронтам. И Ширли Маклейн в главной роли никого не убедила. Более того: она и пела и танцевала довольно скверно, что для мюзиклов неприемлемо. И денег собрал в три раза меньше, чем на него было потрачено. Но это все не так важно: сейчас фильм смотрится, как феерия. Сюжет позаимствован у «Ночей Кабирии» Феллини, а Ширли Маклейн даже напоминает внешне Джульетту Мазина. Как признавалась позже Маклейн, Фосс привел её на Бродвей, но она привела его в Голливуд.
Но если хотите знать, всем известный «Big spender» как раз из этого фильма, как и «Rich man’s frug», который, с легкой руки Кирилла Серебренникова, последний год гуляет по всему театральному фейсбуку.
Смотреть нужно тем, кто изучает творчество Фосса, или даже пишет сравнительный анализ «Ночей Кабирии» и «Милой Чарити», но для широкой публики можно ограничиться двумя вышеобозначенными номерами.

"Chicago", 2002, реж. Роб Маршалл
Легендарный мюзикл по книге (будете смеяться, Боба Фосса) должен был быть экранизирован еще в 80-х годах. Режиссером должен был выступить сам Боб Фосс (а кто еще?), а на главные роли брали Лайзу Миннелли, Голди Хоун и Фрэнка Синатру. Но проект не осуществился из-за кончины Фосса, а другим режиссерам тогда это было, наверное, не под силу. В 2002 году реанимировать проект поручили практически дебютанту в Голливуде Робу Маршаллу, а главные роли достались Кэтрин Зета-Джонс, Рене Зеллвегер и Ричарду Гиру. Каст, на самом деле странный, учитывая, что только Зета-Джонс являлась профессиональной артисткой жанра мюзикл. И здесь она выложилась по полной, несмотря даже на приличный срок беременности. Образ дивы раннего Голливуда Луизы Брукс, отличный вокал, потрясающие кульбиты/шпагаты, и лучшая роль в карьере подарили ей долгожданного Оскара.
Если вы любите мюзиклы (как любим их мы), то не сможете выбрать любимый номер из фильма: то ли "Cell block tango" про дерзких и сексуальных убийц, то ли "Mr. Cellophane" про неуклюжего невидимого мужа Рокси Харт, то ли классический "All that jazz".


"All that jazz", 1979, реж. Боб Фосс
Полуавтобиографическая история самого Боба Фосса, в том числе в период его работы над бродвейским мюзиклом "Чикаго" и фильм "Ленни". Хотите увидеть, какой "гламурной" жизнью живет режиссер, вот это фильм для вас. Утром пригоршня таблеток, капли "визин", десятки сигарет за день, постоянное напряжение в процессе репетиций, сложные отношения в семье и с женщинами, творческая апатия, и далее по списку. Мир шоу-бизнеса жесток. Он, как Молох, жрет всех, талантливых, молодых, старых, ненужных. Его задача —получать выгоду из всего, даже забыв про человеческую мораль. Финал про отсутствие морали раскрывать вам не будем, но хотя бы финальную агонию "Bye Bye Life" посмотреть нужно обязательно.
Почему смотреть: фантастические актерские работы Роя Шайдера (вы можете его помнить по фильму "Челюсти") и Джессики Лэнг в роли прекрасной музы, друга, а заодно и смерти; отменная хореография самого Фосса; танцевальные костюмы 80-х (беспощадные и смешные); шикарный саундтрек; и наконец-то, нетривиальная история цены успеха.
Если не наша статья, то четыре премии "Оскар" и Золотая пальмовая ветвь Каннского фестиваля должны вас убедить посмотреть эту фантастически красивую философскую притчу.


"Footloose", 1984, реж. Герберт Росс
Фильм, переведенный на русский язык, как "Свободные", не так прост, как кажется. Во-первых, история реальная, во-вторых, чуть ли не впервые в фильме про танец герои наделены харизмой, честью, и умением прекрасно говорить, и в-третьих, мало за какой фильм в этом узком сегменте сражались Мадонна, Том Круз, Дерил Ханна, Мишель Пфайфер, Джоди Фостер и менее известные актеры. Чикагский подросток Рен (Кевин Бейкон) переезжает в провинциальный Бомонд, где по какой-то мистической причине (о которой узнаем в середине фильма) законом запрещено всё, что любят подростки: веселье, алкоголь и танцы. Местный проповедник и заодно и член администрации городка (Джон Уитгоу) неумолим. А 80-е — это время, когда танцевало все: готовишь ли ты бургер в забегаловке, играешь ли в игровой автомат, заправляешь ли на заправке свою машину. Вспоминая известный мэм, "нельзя просто так взять и запретить танцевать".
И вот тот самый чикагский подросток, уважающий Курта Воннегута, решает во что бы то ни стало убедить совет разрешить выпускникам провести танцевальный вечер. Его выбивающая слезу речь перед советом города, где он ссылается на текст Библии о танцующем Царе Давиде, не убедит сухих административных стариков, но — спойлер — компромисс-таки будет найден. А лучшая сцена фильма — это даже не финальная дискотека, а гонки на тракторах под Бонни Тайлер.
В австралийском ремейке 2011 года главная интрига запрета на танцы рассказана в начальных титрах, действие перенесено в наши дни, все сюжетные линии разжеваны так, что даже обидно, а вот главные герои какие-то пресные, нет в них задора 80-х. Да и танцами такими сейчас уже не увидишь. А за то, что обесцветили главный хит Бонни Тайлер "Hero", так и вообще можно было и не писать про этот ремейк:)

«Fame», 1980, реж. Алан Паркер
Фильм, который даже 35 лет спустя вызовет чувство жуткой зависти у студентов театральных вузов. Алан Паркер снял историю четырех молодых людей, поступивших в High School of performing arts, которую, кстати теперь называют школой «Славы» по имени фильма, и диплом которой где-то обязательно висит на почетном месте у Аль Пачино, Роберта де Ниро, Лайзы Минелли и, к примеру, Дженнифер Анистон.
Четыре года академии, четыре разных судьбы, но этих ребят объединяет одно — страстное желание славы. Таких историй полно: кто-то недостаточно талантлив, и педагогу приходится в личном кабинете сказать студенту, что он избрал неверный путь; кто-то слишком наивный и идет на пробы к артхаусному французскому «режиссеру» экспериментального кино, не обращая внимания на то, что и по-французски-то он не говорит; а кому-то придется пойти против желания деспотичных родителей.
В 2009 году сняли ремейк этого фильма, и надо признать, что он гораздо мягче в показе реалий мира театра. Но на удивление, оба фильма смотрятся вполне достойно, и если ваши дети бредят театральным вузом, а вы против этого выбора — посмотрите эти фильмы вместе с ними. Мораль найдут и они, и вы.

«Cabaret», 1972, реж. Боб Фосс
Самый необычный фильм в карьере Боба Фосса и самый знаменитый фильм этого жанра на самом деле противоречит всем правилам классического мюзикла. Если почти все фильмы из нашего списка — это глупенькие истории писателей-однодневок, то «Кабаре» — это интеллектуальное чтиво. Для любителей танцев и отличных номеров есть молодая Лайза Минелли и её бессмертные хиты «Money», «Mein Herr», «Cabaret», а для тех, кто хочет понять, почему этот фильм необычен для Фосса — много других слоев. Действие происходит в 1931 году в Германии. Во время первого номера в кабаре Кит Кат Клаб в зале выгоняют одинокого молодого солдата с красной свастикой на руке, а финальный «Кабаре» слушает уже весь зал красных свастик. Единственный музыкальный номер, который играется не на сцене кабаре, это песня молодого звонкого парня «Завтра принадлежит мне». Весь ужас заключен во второй половине песни, когда камера медленно идет от лица юноши к его нацистскому костюму, который в начале не очевиден, а заканчивается и вовсе с ужасающей скоростью прибывающей к его песне толпой. И только старый дед в очках не встает в общем порыве, но он, как водится, в меньшинстве. На фоне буйного распространения идей нацистской партии происходит любовная история — ménage à trois — американской певички кабаре, британского молодого писателя и богатого немецкого франта. 8 премий «Оскар».

"Saturdays night fever", 1977, реж. Джон Бэдэм
Фильм вроде бы о мечте молодого голубоглазого длинноногого танцовщика диско выиграть главный приз в конкурсе, а на самом деле — о взрослении и ответственности за принятие решений.
Насколько прекрасен в этом фильме Траволта (невинные глаза бэмби и обезоруживающая улыбка забываются даже уже при первом сольном танце на танцполе), настолько пресна и удивительна его партнерша — Карен Линн Горни. Удивительна своей негнущейся спиной, сутулыми лопатками, отсутствием хоть малейшей танцевальной грации, и в общем-то откровенно слабой актерской игрой. Почему именно эта актриса получила роль сводящей с ума героя вечеринок остается загадкой. Фильм минимум стоит посмотреть хотя бы из-за нескольких сольных выходов Траволты и самого прекрасного саундтрека в истории кино (все главные хиты "Bee Gees").
После этого фильма у Траволты будет хитовый "Бриолин", о котором мы уже писали. В 1983 году, Траволта снимется в продолжении "Лихорадки", режиссером которой выступил....Сильвестр Сталлоне. Ну еще раз повторим этот оксюморон: фильм про бродвейского танцовщика, мечтающего о сольной партии в мюзикле, снял Слай. Фильм получил, конечно, щедрую порцию номинаций на "Золотую малину", и в общем, карьера Траволты подошла к концу.
Ну а дальше историю вы знаете: Тарантино так любил эти фильмы с Траволтой, что нашел его и убедил сняться в своем новом арт-хаусном проекте. Дал ему там танцевальную сцену. И заодно вторую номинацию на "Оскар" (первая была как раз за "Лихорадку") и обратный билет в высший свет Голливуда.

Made on
Tilda